20:19 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
6501

Бухгалтер четыре года перечисляла себе зарплату и премии за счет экономии средств от вакантных должностей

ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области главный бухгалтер Дома престарелых, незаконно перечислившая себе более 10 миллионов тенге зарплаты и премий, осуждена на пять лет за мошенничество, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На площадке Antıkor ortalyǵy в Петропавловске состоялось рассмотрение представления по уголовному делу в отношении главного бухгалтера Смирновского центра социального обслуживания управления координации занятости и социальных программ областного акимата по факту хищения бюджетных средств.

"В ходе досудебного расследования было установлено, что Сарсембаева на протяжении длительного периода времени - с января 2017 года по октябрь 2020 года, то есть 3 года 8 месяцев - из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, посредством программы "Казначейство-Клиент" незаконно начисляла себе заработную плату и премии сверх установленного лимита из образовавшейся экономии за счет вакантных должностей", - проинформировал руководитель департамента по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Жаркын Галымов.

В результате Сарсембаева перечислила на свои банковские карт-счета 10,3 миллиона тенге.

Спикер подчеркнул, что реализация преступных намерений главным бухгалтером стало возможной из-за халатности ее руководителя Сембаева, который вопреки закону передал подчиненной свою личную электронно-цифровую подпись.

"Асемгуль Сарсембаева судом признана виновной, ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля на указанный срок, с лишением права занимать должности, связанные с финансовой деятельностью, на государственной службе, в органах местного самоуправления, субъектах квазигосударственного сектора на пять лет", - сказал глава ведомства.

Кроме того, за ненадлежащие исполнение служебных обязанностей и отсутствие ведомственного контроля руководитель Смирновского центра социального обслуживания А. Сембаев привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. Аналогичное взыскание получил и заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik