20:35 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Регионы
Получить короткую ссылку
464712

Регион с сегодняшнего дня находится в "желтой" зоне, в этой связи будет принято новое постановление санврача

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией с 12 апреля усиливаются карантинные меры, сообщил на брифинге заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Арман Кушбасов.

По его данным, с начала пандемии в области зарегистрировано 13 233 случая коронавирусной инфекции, из них симптомных – 8 291 (63%) и бессимптомных – 4 942 (37%) случая.

"В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 в регионе характеризуется как нестабильная. За последнюю неделю заболеваемость выросла в 1,3 раза, со 129 до 164 случаев. В структуре заболеваемости 86% заболевшие с симптомными формами заболевания. За последние семь дней репродуктивное число Rt превысило 1", - проинформировал Кушбасов.

Опубликовано новое постановление главного санврача Алматинской области

За последние сутки зарегистрировано 49 случаев, в том числе 39 случаев с симптомами заболевания. Больше всего новых случаев – 22 – зарегистрировано в городе Петропавловске.

По мнению специалистов, рост заболеваемости связан с увеличением социальных контактов во время празднования Наурыза, снижением самодисциплины населения по соблюдению карантинных мер.

"Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана, область с сегодняшнего дня находится в "желтой" зоне, сегодня будет опубликовано постановление главного государственного санитарного врача области. С 12 апреля вводятся новые ограничения ", - констатировал Кушбасов.

Дежурные группы и спорт без зрителей

Так, снова будет приостановлена деятельность бильярдных, детских игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов, аквапарка (все эти объекты работали в регионе с 1 марта).

Кроме того, вводится запрет на проведение поминок. В религиозных объектах запрещается проведение бес намаз, жұма намаз, коллективного богослужения, коллективных мероприятий.

Еще два региона вошли в "желтую" зону по распространению COVID-19

Спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей.

Ограничивается деятельность объектов культуры для индивидуальных, групповых репетиций с участием не более 30 человек.

В детских дошкольных организациях разрешается работа только дежурных групп (не более 25 человек).

Приостанавливается деятельность общественных бань, саун в воскресенье, за исключением общественных бань с общим залом, без индивидуальных кабинок.

Работа театров, кинотеатров, концертных залов должна быть организована с заполняемостью не более 20% от числа посадочных мест,

На дистанционную форму работу переводится не менее 50% сотрудников (при штатном расписании более 15 сотрудников).

"Уже через несколько дней начнется священный, самый долгожданный месяц для мусульман - Рамадан. Прошу всех жителей области отнестись с пониманием и в период праздников соблюдать режим карантина. Жителям области рекомендую соблюдать все меры ограничительного характера, а также соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе на дому. Проведение ауызашар разрешается только в узком кругу семьи. При посещении религиозных объектов необходимо соблюдение масочного режима и социального дистанцирования. Помните, что при несоблюдении санитарных мер ситуация может измениться в худшую сторону", - заключил Арман Кушбасов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik