17:12 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Регионы
Получить короткую ссылку
56 0 0

Местные жители бьют тревогу. По их словам, за несколько месяцев погибли десятки животных, которые не могут добыть себе пропитание

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Активисты и волонтеры опубликовали видео с погибшими в Северо-Казахстанской области косулями.

Авторы видеоролика предположили, что животные могли погибнуть из-за голода и сильного истощения, передает Almaty.tv.

Свидетелем гибели животных стал житель города Сергеевка Михаил Михайленко.

"Взрослые особи, скорее всего, выживут, потому что они уже сталкивались с такими трудностями. Они знают, что кушать, а молодняк не соображает и, в конце концов, погибает", - рассказал Михаил Михайленко.

По его словам, за последние два месяца он обнаружил десятки туш.

Свыше 200 сайгаков погибли из-за мороза и снежной погоды в Казахстане

Жители области утверждают, что косулям просто нечего есть. Этим и вызван падеж парнокопытных. Снег и обледеневшая земля не дают возможности животным добраться до прошлогодней травы.

"Они вынуждены выходить на дорогу в поисках пищи. Даже людей не боятся. Вдоль трассы я находил несколько мертвых косуль. А сколько их внутри леса? Уполномоченные органы должны решить эту проблему", - сказал житель Северо-Казахстанской области Санжар Аскаров.

Рыба вмерзла в лед на озере в Северо-Казахстанской области

В инспекции лесного хозяйства и животного мира области заявили, что для обеспечения кормом диких животных в бюджете средства не предусмотрены.

"Они легко питаются посадками вдоль автомобильных дорог. Мы выезжали на них, смотрели. Факты гибели связаны с тем, что попадают под автомобили. Либо – у нас есть факт один – были задраны собаками", - отвечает руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Беспалов.

Местные организации по защите животных в свою очередь забили тревогу. Волонтеры собираются объехать места, где обитает косуля, и тщательно изучить проблему. По словам директора фонда "Добрая планета" Татьяны Мухамеджановой, им отказали в поездке для проверки ситуации, но заверили, что егеря протаптывают пути к пище, чтобы животные смогли добраться до пропитания.

Казахстанский ученый предрек новый массовый падеж сайги

В регионе обитают 15 тысяч косуль. А сколько животных погибло за эту зиму, в лесной инспекции не сообщили. В Казахстане обитает хорошо выраженный подвид сибирской косули.

По теме

Полтора десятка лошадей насмерть сбил поезд на западе Казахстана
Отара овец погибла под колесами грузового поезда в Алматинской области
Теги:
погода, гибель, Северо-Казахстанская область, косуля
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik