18:31 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Регионы
Получить короткую ссылку
165 0 0

Автопарк Семея задолжал своим рабочим почти 170 миллионов тенге, а банку – 2 миллиарда

НУР-СУЛТАН, 8 апр – Sputnik. Автобусному парку Семея грозит закрытие из-за долгов перед банком, сотрудниками и налоговой, сообщает телеканал "Астана".

В 2019 году компания взяла в лизинг на семь лет новые автобусы по льготной ставке. Ежемесячно предприниматель обязался платить 44 миллиона тенге. Однако ни одного платежа так и не внёс. Сейчас долг перед банком - почти 2 миллиарда тенге. Если он не будет погашен, у автопарка изымут все 170 автобусов. А значит, перевозчик вынужден будет свернуть деятельность. Ещё почти 170 миллионов перевозчик задолжал своим сотрудникам.

Более 500 сотрудников автопарка - водители, кондукторы, техники - устраивали забастовки, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. Но чиновники считают, решать проблемы автопарка за счет денег из бюджета нельзя.

Жители города тоже недовольны работой общественного транспорта. Хотя автопарк закупил 170 новых автобусов, все они ходят плохо и в салоне зачастую грязь. Все – из-за долгов перед сотрудниками.

Водители автопарка устроили забастовку в Каскелене

В сложившейся финансовой ситуации автопарк также винит акимат, что те не субсидируют льготные категории пассажиров. Однако местные власти, напротив, заявляют, что деньги на эти цели есть, только сам перевозчик до сих пор не подал документы.

В то же время проверка налоговиков установила, что ТОО "Semey Bus", несмотря на долги, арендует автомобиль бизнес-класса, а также берут напрокат у самих себя автобусы на 43 миллиона тенге.

Департамент экономических расследований подал в суд на перевозчика.

Автопарки банкротятся, а акиматы бездействуют - Токаев

Теги:
автобусы, Семей
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik