20:35 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
8117 0 0

Для жильцов аварийного дома в Кокшетау в новом микрорайоне города строят две пятиэтажки

КОКШЕТАУ, 31 мар — Sputnik. Аким Кокшетау Бауржан Гайса проинспектировал строительство двух домов в микрорайоне Сарыарка. Квартиры в них получат жильцы скандального "дома-парадокса", который обтянули тросами как аварийный еще в далеком 1994-м.

Одну из новостроек планируется сдать уже в августе текущего года, сообщает Sputnik Казахстан.

Две пятиэтажки строят в новом микрорайоне города – Сарыарка. Возведение началось в разное время, поэтому один из них сегодня на уровне кладки стен второго этажа, а второй – на этапе завершения фундаментных работ.

Для жильцов скандальной пятиэтажки в Кокшетау строят новые дома
© Photo : Меруерт Алимова
Для жильцов скандальной пятиэтажки в Кокшетау строят новые дома

Вместе с градоначальником на место долгожданной стройки приехали с депутаты гормаслихата и жильцы скандального дома по улице Вернадского, 11. Отметим, что 90 семей до сих пор продолжают жить в аварийной пятиэтажке.

Бауржан Гайса отметил, что качество и темпы строительства будет держать на личном контроле. Также он поручил следить за ходом работ секретарю городского маслихата Рустему Калишеву.

Для жильцов скандальной пятиэтажки в Кокшетау строят новые дома
© Photo : Меруерт Алимова
На месте строительства дома

"На вас выйдет секретарь маслихата Рустем Калишев. Здесь организуют партийный пост. Можете приходить - контролировать сроки работ. Проблем будет много, но будем все решать. Обещаем в августе первый дом сдать", - заключил аким.

Для жильцов скандальной пятиэтажки в Кокшетау строят новые дома
© Photo : Меруерт Алимова
90 семей до сих пор продолжают жить в аварийной пятиэтажке.

Второй дом власти обещают также сдать до конца года.

Пятиэтажка почти 30 лет трещит по швам: жильцы пишут жалобу Токаеву

Отмечалось, что квартиры в новостройках будут предоставлять семьям по схеме "квадрат на квадрат".

Напомним, дом по улице Вернадского, 11, простоял обтянутый тросами более четверти века. Капитальный ремонт в нем не делался. Аварийный ли дом? Ответ на этот вопрос местные власти искали с 90-х годов. Но квартиры в нем продолжали продаваться и покупаться – с молчаливого согласия ответственных органов.

Бить в набат жильцы многоэтажки по улице Вернадского, 11 в Кокшетау стали в последние два года – после того, как практически случайно узнали о результатах экспертизы. В заключении говорилось о том, что дом признан аварийным.

Аварийная пятиэтажка в Кокшетау
© Sputnik / Меруерт Алимова
Аварийная пятиэтажка в Кокшетау

В Кокшетау провели сход с акимом города и заседание межведомственной комиссии. Люди жаловались на просевший фундамент, протекающую крышу, катастрофическое состояние подвала, который затоплен, огромные сквозные трещины в плитах, тяжелый запах в подъездах и даже квартирах. Жильцы сообщили, что слышат, как трещат стены, и дышат ядовитыми парами.

Из аварийного - в арендное: 90 семей могут лишиться жилья в Кокшетау

Как оказалось, экспертиз за последние годы было проведено множество. Все вроде как признавали дом аварийным, но всегда оставалась какая-то "запятая". В 2020 году сделали еще две - техническую и инженерно-геологическую. А вскоре было получено и заключение по линии ЧС. Власти объявили: "дом-парадокс" снесут, а жильцов переселят. Поначалу речь шла об арендном жилье, с чем люди категорически не согласились.

Квартиры в строящихся домах для жильцов многострадального дома будут собственными.

Теги:
аким, строительство, Кокшетау, дом, аварийное жилье
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik