21:40 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Регионы
Получить короткую ссылку
104 0 0

Паводок в Павлодарской области может возникнуть из-за промерзания грунта, сейчас оно составляет 135 сантиметров

ПАВЛОДАР, 15 фев — Sputnik. О том, как в Павлодарской области готовятся к весеннему паводку, сообщил на брифинге начальник департамента по чрезвычайным ситуациям региона Ернур Утегенов.

Он подчеркнул, что ДЧС основной упор делает на 28 населенных пунктов, которые могут представлять угрозу затопления. Это Баянаульский район по реке Ащысу и автодороги республиканского значения Калкаман - Баянаул - Умуткер - Ульяновский на 101-м километре, Майский и Актогайский районы, города Павлодар, Аксу.

Для защиты их от паводковых угроз сейчас построены девять земляных защитных насыпей (село Кенжеколь и поселок Ленинский города Павлодара, поселок Аксу и город Аксу, села: Госплемстанция Павлодарского района, К. Сатпаева и М. Шормана Баянаульского района, Шолаксор Актогайского района, Аққулы района Аққулы).

Защитные насыпи города Аксу, пригородных поселка Ленинский, села Кенжеколь и города Павлодара укреплены габионами (сетчатыми конструкциями). Проведены расчистка, дноуглубление и укрепление берега русла реки Селеты в границах Актогайского района.

Сделан капремонт дороги Калкаман - Баянаул - Умуткер - Ульяновский от 101 до 105 км, с установкой двух мостов. Укреплен берег и расчищено русло реки Иртыш в районе села Каратерек Майского района.

Для ликвидации ЧС паводкового периода будут привлекаться  более 500 человек личного состава, 134 единицы техники, 20 плавательных средств, 10 подвесных моторов и 61 мотопомпа.

По словам начальника ДЧС региона, паводок в регионе состоит из двух фаз. Это связано с талыми водами и пропуском воды Шульбинским водохранилищем. На разлив особо влияет осеннее увлажнение, которое нынче превышает прошлогодние нормы более чем на 10 процентов. Самый важный показатель - это промерзание грунта, которое сейчас составляет 135 сантиметров, что также на 14% больше, чем в прошлом году.

Необходимо отметить, что к паводковому периоду в регионе заготовлено 125,3 тонны ГСМ и 39 248 тонн инертных материалов: песка, щебня, гравия - 41 536 мешков.

Насколько хорошо область подготовилась к весеннему разливу, покажут республиканские командно-штабные учения "Көктем-2021", которые пройдут в павлодарском регионе в первых числах марта.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik