11:01 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Регионы
Получить короткую ссылку
167320

79 населенных пунктов находятся в зоне подтопления паводковыми водами в Северо-Казахстанской области. Там живут около шести тысяч человек

ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 фев — Sputnik. В Северо-Казахстанской области 79 населенных пунктов находятся в зоне вероятного подтопления во время весеннего паводка, сообщил на брифинге в понедельник начальник отдела ликвидации ЧС департамента по чрезвычайным ситуациям региона Сакен Агзамов.

"На учет взяли 79 населенных пунктов, где проживает порядка 6 тысяч человек. От подъема уровня рек могут пострадать 30 населенных пунктов, от переполнения и разлива озер – 13, от талых поверхностных вод – 36", - проинформировал Агзамов.

Он отметил, что на территории Северо-Казахстанской области угроза паводка исходит от рек Ишим, Чаглинка, Селеты, Камысакты и их притоков, от переполнения и разливов озер, а также от поверхностных талых вод.

"Метеорологический прогноз и анализ влагозапасов указывают угрозу развития паводка в регионе. Осенние влагозапасы местами превышают норму на 42%, а высота снежного покрова находится около нормы, глубина промерзания почвы - от 60 до 150 сантиметров, при том что процесс снегонакопления и промерзания еще будет продолжаться", - рассказал Агзамов.

По его данным, уже во второй половине марта ожидается, что снег начнет таять и, как следствие, повысится уровень воды в малых реках Акан-Бурлук, Жембарак, Иман-Бурлук, Бабык-Бурлук. 

Спасатели вывозят из зоны подтопления в Мактааральском районе туши погибших животных
© Photo : Пресс-служба комитета по чрезвычайным ситуациям Казахстана
"Принята в реализацию Дорожная карта "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2021-2023 годы", включающая в себя 10 мероприятий на общую сумму 23,6 миллиарда тенге. Дорожная карта предусматривает три мероприятия по капитальному ремонту участков автодорог областного значения и реконструкцию участка автодороги республиканского значения, одно мероприятие по ремонту защитной дамбы, пять мероприятий по разработке проектно-сметной документации для проведения ремонтов и реконструкций мостов, защитных дамб, водопропускных труб, ливневых стоков, одно мероприятие по проведению проектно-изыскательных работ по руслу реки Ишим", - проинформировал Агзамов.

Для предотвращения последствий паводка установлено 13 километров водопропускных труб, возведено более 500 метров и укреплено более 5,5 километра земляных обвалований. На участках, наиболее подверженных подтоплению, возведено более 119 километров земляных обвалований и 7,5 километра защитных дамб. В результате за последние пять лет снижена угроза подтоплений более чем в 160 населенных пунктах.

В области создана группировка сил и средств из числа сотрудников правоохранительных органов в составе 484 человек, 155 единиц техники, восьми плавсредств и 83 мотопомп. При осложнении обстановки от местных исполнительных органов будут привлекаться порядка 1 900 человек, 1 473 единиц техники. Утвержден резерв местных исполнительных органов в сумме 895,6 миллиона тенге.

Теги:
паводок, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik