08:13 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Регионы
Получить короткую ссылку
334 0 0

Конфликт из-за власти между руководителями предприятия вылился в массовое побоище после того, как один из них с охранниками попытался проникнуть на территорию комбината

ПЕТРОПАВЛОВСК, 22 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области суд вынес приговор по делу о массовом избиении рабочих на Обуховском горно-обогатительном комплексе (ГОКе), передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Разборки в стиле 90-х

Напомним, в июне прошлого года около 30 человек, в том числе двое из семи учредителей ТОО "Тиолайн" из Караганды с представителями карагандинских охранных агентств, прибыли на автомобилях к входу в ТОО "Обуховский горно-обогатительный комбинат". Пройти на территорию комбината им помешали охранники и сотрудники комбината. Завязалась массовая драка, после которой 10 человек попали в лечебные учреждения Тайыншинского района СКО и Акмолинской области.

После четырех месяцев судебных разбирательств 22 января районным судом № 2 Тайыншинского района вынесен обвинительный приговор по факту самоуправства (статья 389 части 3 УК). По делу проходили семь подсудимых и десять потерпевших

Как установил суд, подсудимый Кирилл Саверский был назначен заместителем директора ТОО "Тиолайн". В связи с тем, что Саверского не допускали на территорию предприятия, часть учредителей от себя и от имени ТОО подали иск в суд.

"Решением суда действия Долгалева В. И. (соучредитель ТОО), Алмасбаева Т. Е. (бывший директор ТОО), ТОО "StalKZ" (охранное предприятие), ТОО "Обуховский горно-обогатительный комбинат" (ОГОК) по воспрепятствованию были признаны незаконными. Саверский, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу, то есть не имея на тот момент законных оснований, и работники нанятого им охранного агентства – Кенесбай, Майданов, Медеубаев, Бахтыбаев, Жаппаров, Секенов – самовольно проникли на территорию ОГОК, применив насилие", - следует из материалов дела.

Сроки за самоуправство

В приговоре суда подчеркивается, что вина подсудимых доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз.

С учетом признания вины, отсутствия судимости и отягчающих обстоятельств, суд назначил Кенесбай, Майданову, Медеубаеву, Бахтыбаеву, Жаппарову ограничение свободы сроком на один год шесть месяцев каждому.

В отношении Саверского отягчающим обстоятельством признана его особо активная роль в совершении преступления, он получил два года лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Секенову, причинившему с применением ножа легкий вред здоровью одному из потерпевших, назначен один год шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в учреждении минимальной безопасности.

Приговором суда с осужденных в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда.

Что известно о "Тиолайне"

ТОО "Тиолайн", построившее близ месторождения титано-циркониевых руд горно-обогатительный комбинат, было зарегистрировано в 2004 году. В руководстве ТОО - семеро учредителей: одно юридическое лицо и шесть физических. 18 сентября 2006 года ТОО "Тиолайн" подписало контракт с министерством энергетики на добычу титано-циркониевых песков (руды) на месторождении Обуховское сроком до 2023 года.

По информации правоохранительных органов, между учредителями ТОО "Тиолайн" возникли спорные вопросы по распределению суммы дохода от деятельности ТОО, что привело к неоднократным судебным разбирательствам и конфликтным ситуациям.

Теги:
драка, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik