01:50 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
560 0 0

На праздник Великого Крещения будет традиционно раздаваться святая вода, проведутся богослужения

ПАВЛОДАР, 13 янв – Sputnik. В этом году в Павлодарской области, в связи с ситуацией по коронавирусу, отменили массовые крещенские купания в проруби.

При этом 19 января, в Крещение Господне, традиционно будут освящать и раздавать святую воду жителям. 

Как рассказал заместитель руководителя управления информации и общественного развития области Даулет Закарьянов на пресс-конференции, раньше ежегодно в области устанавливалось около 20 купелей. При этом задействовалось большое количество служб: ЧС, медицины, полиции и других государственных органов.

Тысячи казахстанцев окунулись в прорубь на Крещение - фото

"Каждый год этот обряд сопровождался большим скоплением людей. Отмена купелей в нынешнем году - мера вынужденная, временная. Если кто помнит, с 1999 по 2012 год в Павлодарской области обряд крещения в проруби не проводили. Затем мы его возродили. И мы видели, как много людей приходят для омовения. Но в нынешнем году, учитывая, что наша область только что вышла из "красной" зоны по коронавирусу, посоветовавшись с санитарно-эпидемиологической службой, с епархиальными управлениями Павлодара и Экибастуза, мы решили не устанавливать купели", - сказал Даулет Закарьянов.

Секретарь епархиального управления Павлодарской и Экибастузской епархии, протоиерей Алексей Степанов отметил, что, несмотря на запрет массовых омовений, праздник Крещения Господня православные верующие будут отмечать.

Крещенская благодать: как алматинцы в проруби купались - фото

"В наших храмах традиционно будут совершаться праздничные богослужения, великое освящение воды. 19 января будет организована ее раздача на улице, как и в прошлые годы. Для этого на территории храмов будут установлены емкости для священной воды", - сказал Алексей Степанов.

Он напомнил, что омовение в проруби не является обязательным и необходимым для христианина. Главное - это молитва дома или в храме. По словам богослужителя, некоторые ошибочно считают, что при омовении отпускаются все грехи. Но грехи прощаются только таинством покаяния, тем более,что к прорубям приходят люди разных вероисповеданий - кто-то хочет самоутвердиться, кто-то просто сделать красивый снимок, отметил протоиерей.

Главный государственный санитарный врач Павлодара Александр Сафьянников назвал эпидситуацию в регионе непростой, нестабильной и напряженной.

Трусы и бутылки: что оставили после себя участники крещенских купаний в Нур-Султане

"На данный момент в области зарегистрирован 6 161 случай коронавирусной инфекции, более 4,5 тысячи пациентов заболели с симптомами и 1 750 бессимптомно. На этой неделе прирост заболевших составляет 4,4%, на прошлой было 5,2%. Поэтому нельзя допускать массового скопления людей. Хотя сами богослужения не запрещены, но в ограниченных рамках, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм, чтобы не усугубить ситуацию", - отметил Александр Сафьянников.

Как сообщили на пресс-конференции, личный состав ДЧС Павлодарской области 18 и 19 января перейдет на работу в усиленном режиме. Во всех подразделениях региона будут задействованы 233 специалиста и 73 единицы техники.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik