15:14 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
940 0 0

С 11 января разрешается также деятельность специальных, специализированных школ-интернатов и пришкольных интернатов

ПЕТРОПАВЛОВСК, 6 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области 87% школ будут работать в третьей четверти в штатном режиме, сообщила на брифинге руководитель управления образования области Гульмира Каримова.

Она напомнила, что во второй четверти в штатном формате в регионе работали 356 сельских малокомплектных школ с контингентом до 180 учащихся, на дистанционном обучении оставалась 121 школа, в начальном звене функционировали дежурные классы, в которых дети могли обучаться по заявлению родителей.

Плюс 60 школ

"В третьей четверти количество школ, работающих в штатном формате, увеличивается на 60 в связи с переходом в штатный режим школ с контингентом до 300 человек. Это 416 школ (или 87,2%) с охватом 34,5 тысячи учащихся. Дистанционно продолжат работать 61 школа, в основном это школы города и районных центров. Это более 14,5 тысячи учеников", - рассказала Гульмира Каримова.

Изменения коснутся школьников пятых, а также выпускных 9 и 11 классов. Учащиеся этих классов по заявлению родителей смогут учиться в дежурных группах. Планируется функционирование более 1 600 дежурных классов для почти 20 тысяч учащихся.

"Ученики пятых классов будут обучаться в таком же формате, как и школьники начального звена. В отличие от них ученики 9 и 11 классов будут обучаться в комбинированном формате в режиме шестидневной рабочей недели. При этом 70% основных предметов, таких как алгебра, геометрия, физика, химия, биология, география, история Казахстана, казахский, русский, иностранный языки, будут изучаться в школе, а 30% - дистанционно. Это художественный труд, самопознание, общество и религия, начальная военная подготовка, основы предпринимательства и бизнеса, графика и проектирование и факультативы", – отметила Гульмира Каримова, добавив, что на сегодняшний день уже составлено примерное расписание уроков для 9, 11 классов и доведено до руководителей школ.

По решению администрации школы разрешается проведение дополнительных индивидуальных занятий в группах не более пяти человек.

Как будут работать школы-интернаты?

Также с 11 января разрешается деятельность специальных, специализированных школ-интернатов и пришкольных интернатов. Дети из сельских населенных пунктов будут проживать в интернатах, таких детей в регионе 938.

Каримова также рассказала, в каком режиме будут работать коррекционные школы-интернаты, находящиеся в областном центре.

"Дети въедут единовременно в интернат на всю третью четверть (при наличии справки об эпидокружении), а городские дети и учителя будут приходить на занятия ежедневно" - объяснила руководитель управления.

Она рассказала и о том, как будет организован учебный процесс в школах-интернатах для одаренных детей.

В гимназии им. А. Досмухамбетова и лицее ЛОРД будут функционировать дежурные классы в 1–5 классах по заявлению родителей; 9, 11 классы учатся в комбинированном режиме. Сельские школьники 5, 9, 11 классов будут проживать в интернате, городские дети будут приходить на занятия ежедневно. В лицее Билим-Инновация в штатном режиме будут обучаться дети 9 и 11 классов, в дистанционном – 7, 8, 10 классов. В комплексе "Колледж искусств – школа для одаренных в музыке детей" будут работать в штатном формате 5, 9 классы с организацией проживания детей в интернате.

О дезинфекции и питании

"Для обеспечения безопасности детей учебный процесс будет осуществляться с соблюдением социальной дистанции, по принципу один класс – один кабинет с количеством не более 15 детей, с одновременным нахождением в школе не более 30% от проектной мощности и организацией смен и подсмен по гибкому расписанию. Также мы продолжим соблюдать серьезные меры санитарной безопасности: четырехступенчатый фильтр дезинфекции (дезинфицирующий коврик, термометрия, масочный режим, санитайзеры), режим проветривания, кварцевания и влажной уборки", - отметила Гульмира Каримова.

Во время брифинга от журналистов поступил вопрос - будет ли организовано питание в общеобразовательных школах. Гульмира Каримова отметила, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей межведомственной комиссии и согласован с главным санитарным врачом области, после чего решение будет доведено до родителей.

Первокурсники выходят на учебу

Остановилась глава ведомства и на теме организации учебного процесса в колледжах. Напомним, с начала 2020-2021 учебного года все колледжи обучались в дистанционном формате.

Во втором семестре текущего учебного года занятия для студентов 1 курса будут проводиться в комбинированной форме и в штатном режиме с соблюдением санитарных норм согласно методическим рекомендациям. Занятия в аудиториях будут проводиться с учетом масочного режима с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров, при заполняемости аудитории не более 15 человек. Организация ТиПО самостоятельно определяет перечень дисциплин (модулей) для проведения обучения в штатном и дистанционном режимах согласно рабочим учебным планам.

Однако определено, что для первокурсников в штатном режиме должны проводиться занятия по дисциплинам, вынесенным на промежуточную, итоговую аттестацию (экзамен).

"Продолжительность аудиторных занятий составит не более 45 минут в штатном режиме. Перерывы между занятиями не менее 10 мин, для санитарной обработки помещений" - добавила Гульмира Каримова.

При дуальном обучении занятия проводятся в штатном режиме на базе предприятий (организаций) или в организациях ТиПО с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik