10:10 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
1402 0 0

Обвиняемые присвоили большую часть премий, собранных с подчиненных. Расследование дела велось почти год

НУР-СУЛТАН, 13 дек — Sputnik.  Городской суд Атырау вынес приговор бывшему начальнику и главному бухгалтеру местной колонии.

По данным регионального агентства atpress.kz, решением второго городского суда Атырау виновные по делу получили по два года лишения свободы в колонии-поселении.

По делу о миллиардных хищениях в аэропорту Нур-Султана вынесен приговор

Женщин задержали в феврале 2020 года сотрудники департамента Комитета национальной безопасности.

"Сначала досудебное расследование велось по статье 366 "Получение взятки", но затем его переквалифицировали на пункт 3 статьи 4 статьи 362 "Превышение власти или должностных полномочий с целью извлечения выгоды" Уголовного кодекса. В суде дело рассматривалось по более мягкой статье - "Злоупотребление должностными полномочиями", - передает агентство.

Экс-глава колонии Сагингалиева свою вину не признала, главный бухгалтер исправительного учреждения Бименова полностью признала свою вину.

На какие нарушения чаще всего жалуются казахстанские заключенные

"Суд установил, что Сагингалиева привлекла главного бухгалтера Бименову в качестве пособницы, они собрали премии и поощрительные выплаты с подчиненных в 2019 году на сумму в три миллиона тенге и присвоили большую часть этих денег", - уточнили в городском суде.

Решением суда обе женщины приговорены к двум годам лишения свободы в колонии-поселении с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Суд также лишил Сагингалиеву звания "майор юстиции". Как отмечает издание, подсудимые провели в СИЗО 10 месяцев, а год для приговоренных к колонии-поселению идет за два, то есть подсудимым предстоит провести в местах лишения свободы четыре месяца.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik