10:46 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
217110

Куанышбек Искаков получил семь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве на 80 миллионов тенге, пожертвованных на восстановление города Арыси после взрывов на военном полигоне

КЫЗЫЛОРДА, 10декабря — Sputnik. В Кызылорде суд №2 поставил точку в деле экс-акима Кызылординской области Кунашбека Искакова – зачитан приговор самому Искакову, а также еще четырем лицам, соучастникам преступления.

"Приговорить подсудимого Куанышбека Искакова к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности", - зачитано в суде.

Искаков осужден по пункту 2 части 4 статьи 190 Уголовного кодекса РК – мошенничество, в данном случае - в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. 

Фигурантами дела вместе с Искаковым проходили также два бывших заместителя акима Кызылординской области Мурат Имандосов и Марат Дельмуханов. Они, согласно приговору суда, проведут в колонии по шесть лет. Бизнесмены Женисбек Искаков и Азат Досмаилов получили по пять лет колонии.

За что судили акима и его заместителей

Куанышбек Искаков, а также его заместители Марат Дельмуханов и Мурат Имандосов прошлой весной были задержаны по подозрению в мошеннических действиях.

На момент задержания сообщалось, что Искаков путем обмана и злоупотребления доверием завладел 80 с лишним миллионами тенге благотворительных средств (пожертвований физических и юридических лиц для восстановления города Арыси после взрывов на военных складах в 2019 году – Sputnik), которые были аккумулированы в общественном социальном фонде "Сыр мейірімі". Эти активы руководитель "Сыр мейірімі" Сапура Абдрахимова перевела на счета нескольких строительных фирм, которые, по версии следствия, должны были обналичить средства для передачи Искакову.

Ранее прокурор запросил для Искакова восемь лет лишения свободы. 

Теги:
приговор, мошенничество, Арысь, Кызылординская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik