13:29 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
1058 0 0

Местные жители жалуются на зловоние и считают, что свиноферма отравляет воду, воздух и почву. Они засняли десятки выброшенных на землю свиных туш

НУР-СУЛТАН, 19 ноя - Sputnik. Люди утверждают, что предприятие отравляет реки, почву, ставя под угрозу жизни более трех тысяч сельчан, передает Первый канал "Евразия".

Сельчане из Бестамака сняли на видео выкинутые и не утилизированные свиные туши. Они утверждают, что около оврага каждый день выкидывают десятки таких туш. К приезду съемочной группы, кстати, этой груды туш уже не было.

В 2008 году, когда ферма только запускалась, жителям говорили, что тут будут разводить страусов, однако позже выяснилось, что на самом деле построили свиноферму.

"Так как они здесь все скидывают, здесь идет дождь, здесь идет река Байбакты. Она уходит в Илек, и мы всю эту воду пьем, еще и купаемся", - рассказал житель села Бестамак Саламат Нургалиев.

Люди требуют закрыть животноводческий комплекс, но чиновники только обещают поговорить с предпринимателем.

"Мы отходы перерабатываем на мясокостную муку для добавления в корма. И у нас два экструдера - один тысячник, другой пятисотник. Тысячник - в связи с этой пандемией мы ждали запчасти, а пятисотник не успевал перерабатывать, - объяснил ситуацию с выброшенными тушами исполнительный директор свинофермы Нурым Кумаров.

Более 120 свиней сгорело на крупной ферме в Северном Казахстане

В природоохранной прокуратуре заявили, что вода в Байбакты не содержит опасных веществ. Полицейские тоже развели руками. Из-за объявленного в стране моратория они не могут попасть на территорию свинофермы, чтобы зафиксировать возможные нарушения.

"Указанные недостатки выявлены. Все эти моменты расследует специальная комиссия. Затем дело будет передано в суд. Прекращение деятельности свинокомплекса возможно только по решению суда", - отметил аким Алгинского района Мамыргали Аккагазов.

Скормившего фермера свиньям казахстанца осудили на 17 лет

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik