08:27 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Регионы
Получить короткую ссылку
3560 0 0

Отсутствие дорог и освещения в микрорайоне, появившемся четыре года назад на окраине Кызылорды, привлекает диких животных

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Жители нового микрорайона в Кызылорде жалуются на то, что их атаковали шакалы. Вечерами люди не могут выйти на улицу. Автобусы здесь не ходят, на свой страх и риск жители вынуждены добираться до своих домов пешком.

Жилой массив "Байтерек" появился в Кызылорде четыре года назад, но его жители, а это около тысячи человек, до сих пор живут без дорог и уличного освещения, сообщает "Первый канал Евразия".

По словам местных жителей, от ближайшей дороги до их домов расстояние составляет чуть менее десяти километров, а какой бы то ни было транспорт сюда не ходит, опять же из-за отсутствия нормального подъезда к жилмассиву.

"Вот, вы видите дорогу. Здесь невозможно проехать. Автобусы не ходят. Иногда, конечно, они появляются, но редко. Чтобы добраться до города и купить продукты, нам приходится идти десять километров пешком. А люди еще здесь строят дома. Тяжело доставить стройматериалы", – говорит местный житель Асарбай Ешниязов.

Но, как выяснилось, и это не самое страшное. Выйти на улицу после того, как темнеет, не решаются даже крепкие мужчины. Виной всему – стаи шакалов, которые подбираются к жилому массиву с наступлением темноты. Их жуткий вой здесь слышат каждую ночь.

"Здесь много шакалов. Бывало, что мы даже от них убегали. На улицах кромешная тьма. Приходится ходить пешком. Освещения нет. Дети плачут, боятся", – отмечает жительница микрорайона Айгуль Нарынбетова.

Жители рассказывают, что приезжать в этот микрорайон по вызову избегают даже таксисты. А если таковые все же находятся, то поездка в город обходится в три-четыре тысячи тенге.

В акимате города о проблемах жителей массива "Байтерек" знают. Вот только быстро решить их не обещают: придется ждать еще около года.

В Атырауской области на мальчика напали бродячие собаки

"В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Бюджетом 2021 года запланировано проведение работ по асфальтированию центральной улицы в жилом районе "Байтерек". А проблема освещения решится после того, как проложат дорогу", – сообщил руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Биржан Далабаев.

Чиновники пообещали решить вопрос и с общественным транспортом, но здесь опять загвоздка из-за дороги. Как только ее сделают, будут курсировать и автобусы.

"Волк" в Нур-Султане: напугавший астанчан зверь оказался собакой

Теги:
дороги, дикие животные, жилой массив, Кызылорда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik