09:30 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Регионы
Получить короткую ссылку
152 0 0

Минэкологии поддерживает развитие туризма, но оно должно быть в строгом соответствии с экологическим законодательством, ответил вице-министр экологии

НУР-СУЛТАН, 11 ноя — Sputnik. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов прокомментировал Sputnik Казахстан сообщения о предполагаемом строительстве отеля в урочище Бозжыра.

"По этому вопросу комментарий министерство давало, в том числе что эти вопросы будут рассматриваться в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). По данному вопросу еще решения нет. Понятно, что министерство поддерживает развитие туризма, но оно должно быть в строгом соответствии с экологическим законодательством, все необходимые процедуры по ОВОС должны быть пройдены. После того, как материалы будут рассмотрены в рамках ОВОС, мы свою позицию дополнительно сообщим", - сказал Примкулов Sputnik Казахстан на полях международной конференции по вопросам "зеленой" экономики и перехода на принципы наилучших доступных технологий.

Вице-министр экологии Казахстана Ахметжан Примкулов
© Sputnik / Абзал Калиев
Вице-министр экологии Казахстана Ахметжан Примкулов

Международная конференция организована в рамках XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Ранее пресс-секретарь президента Берик Уали сообщил Sputnik Казахстан, что Форум межрегионального сотрудничества перенесен из-за пандемии COVID-19. Предполагалось, что событие с участием глав двух государств в Кокшетау состоится во второй декаде ноября 2020 года.

Казахстанцы возмутились планами построить отель в урочище Бозжыра

Казахстанцы против строительства в урочище Бозжыра

Местность Бозжыра расположена на территории заказника местного значения "Жабай ушкан".

Заказник "Жабай ушкан" создан в соответствии с постановлением акима Мангистауской области в 2012 году и относится к государственному региональному природному парку "Кызылсай" управления природных ресурсов и природопользования области.

Ранее сообщалось о том, что в урочище Бозжыра хотят построить отель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от National Geographic Qazaqstan (@natgeoqaz)

Казахстанцы стали массово писать в соцсетях о том, что против строительства отеля в этой уникальной местности.

Председатель правления нацкомпании Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев заверил, что госкомпания будет в числе первых защитников уникального места в случае незаконного строительства.

В Минэкологии подчеркнули, что сейчас вопрос строительства гостиницы в местности Бозжыра не стоит – планируется строительство жилых пунктов, в которых туристы могли бы остаться на ночлег.

Выделение земельных участков на строительные объекты на территории заказника не является компетенцией ведомства, уточнили в министерстве.

В ведомстве сказали, что объект по застройке в природной местности Бозжыра должен пройти общественные слушания, экологическую экспертизу, в том числе оценку воздействия на окружающую среду.

Жители Актау жалуются на жуткий запах: экологи взяли пробы воздуха

Теги:
отель, экология, Мангистау
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik