В облздраве СКО прокомментировали спорный случай смерти пенсионерки от пневмонии

© REUTERS / CALLAGHAN O'HAREМедсестра поднимает пациента в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом
Медсестра поднимает пациента в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом - Sputnik Казахстан
Подписаться
Чиновники от здравоохранения провели разбор случая смерти 75-летней пенсионерки в Петропавловске

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 ноя — Sputnik. Управление здравоохранения Северо-Казахстанской области провело тщательный разбор случая смерти 75-летней пенсионерки, которую, по словам родных, медики отказывались госпитализировать больше двух недель, несмотря на симптомы коронавируса, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, родственники Нины Семеновны Савчук рассказали прессе, что температура у пенсионерки поднялась 5 октября, но в больницу ее положили только 16 дней спустя, когда у женщины открылся кашель с кровью и было уже 60% поражения легких. 1 ноября женщина скончалась в больнице.

Пятиэтажный терапевтический корпус областной больницы отдали под провизорный стационар в Петропавловске - Sputnik Казахстан
Пенсионерка, которой отказывали в госпитализации, скончалась в Петропавловске
Причем родственники так и не поняли, что послужило причиной смерти. По их словам, ранее тест на COVID у пожилой женщины был положительный, но в посмертном заключении о коронавирусной инфекции не было ни слова, зато указана другая пневмония, возбудитель которой якобы неизвестен. Тем не менее медики потребовали, чтобы хоронили пенсионерку как зараженную КВИ, а это в разы увеличивает стоимость похорон.

Как сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе управления здравоохранения Северо-Казахстанской области, по факту смерти пациентки в облздраве провели тщательное расследование.

"Хотелось бы акцентировать внимание на том, что пациентке при обращении в медицинские организации не отказывали ни в оказании помощи, ни в госпитализации. Она дважды находилась на стационарном лечении", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В ходе изучения медицинской документации выяснено, что Нина Семеновна Савчук состояла на диспансерном учете с артериальной гипертензией -й степени и хронической сердечной недостаточностью с 2013 года.

"1 октября она посещала 2-ю городскую поликлинику, обратилась на прием к участковому врачу и по результатам осмотра была направлена на консультативный прием к кардиологу, невропатологу, хирургу и инфекционисту. В частности, на осмотре кардиолога 2 октября она жаловалась на повышение артериального давления максимально до 160/100 мм рт. ст., головокружение, одышку, перебои в работе сердца при приеме пищи, учащенное сердцебиение. После осмотра выставлен диагноз, назначено лечение. Рекомендованы консультации хирурга и гастроэнтеролога", - проинформировали в облздраве.

Согласно медицинской документации, пенсионерка за несколько дней прошла осмотры у уролога, инфекциониста, хирурга, невропатолога. У всех специалистов женщина предъявляла различные жалобы, было выставлено несколько диагнозов, назначены различные обследования, консультации других специалистов и лечение.

Российская вакцина от коронавируса Спутник V - Sputnik Казахстан
В России пенсионеры с хроническими заболеваниями испытали вакцину "Спутник V"
"Из данных осмотров специалистов следует, что острой необходимости посещения поликлиники в условиях повышенного риска заболеваемости коронавирусной инфекцией не было, и, возможно, заражение вирусом COVID-19 произошло именно в этот период", - подчеркивают в управлении здравоохранения.

6 октября в связи с ухудшением состояния пенсионерка вызвала бригаду скорой медицинской помощи.

"Доставлена в приемный покой 1-й городской больницы, осмотрена, от предложенной госпитализации отказалась, написав письменный отказ. 8 октября самостоятельно обратилась в приемный покой 1-й городской больницы, была госпитализирована. Проведено лечение в соответствии с протоколами диагностики и лечения. За время нахождения в стационаре температура тела в пределах нормы, общеклинические анализы не характерны для острого течения вирусной пневмонии. На КТ органов грудной клетки и средостения - признаки подострого течения двухсторонней полисегментарной интерстициальной пневмонии с преобладанием ретикулярных изменений и формированием участков фиброза, правостороннего малого гидроторакса", - следует из медицинского отчета.

Однако анализ ПЦР на вирус COVID-19 от 9 октября оказался отрицательным. 14 октября "в связи с отсутствием показаний для дальнейшего стационарного лечения" женщина была выписана в относительно удовлетворительном состоянии для дальнейшего амбулаторного лечения. Выписка с рекомендациями и назначениями выдана на руки пациентке.

Уже 16 октября Нина Семеновна Савчук почувствовала ухудшение состояния, в связи с чем вызвала бригаду скорой помощи, но от предложенной госпитализации, по данным медиков, отказалась. Самостоятельно принимала парацетамол, нимесил. Затем, по данным городской поликлиники №2, 19 октября женщина вызывала на дом мобильную бригаду.

"При осмотре предъявляла жалобы на повышение температуры тела до 37 градусов, слабость. Анамнез заболевания: стационарное лечение в инфекционном отделении 1-й городской больницы. Рекомендации и лечение согласно выписке не исполняла. Проведена разъяснительная беседа. Даны рекомендации, записана на магнитотерапию", - рассказали в облздраве.

Далее, согласно медицинской документации, 21 октября пенсионерка почувствовала ухудшение состояния в виде чувства нехватки воздуха, одышки. Она вызвала скорую и была доставлена в приемный покой многопрофильной городской больницы. Осмотрена дежурным врачом, госпитализирована, мазок на КВИ взят в условиях приемного покоя.

Общее состояние при поступлении было тяжелым, что обусловлено бронховоспалительным синдромом, интоксикацией. ПЦР на COVID-19 показал уже положительный результат. Компьютерная томография органов грудной клетки и средостения показала двухстороннюю полисегментарную пневмонию (с высокой степенью вероятности вирусной этиологии) с вовлечением ≈ 55-60% паренхимы легких, двухсторонний малый гидроторакс.

Женщине было назначено лечение в соответствии с протоколами диагностики и лечения. 25 октября в связи с ухудшением состояния (нарастание дыхательной недостаточности) Нина Савчук была переведена в палату интенсивной терапии. На фоне интенсивных лечебных мероприятий достигнута стабилизация состояния пациентки, показатели сатурации кислорода нормализовались.

"В палате интенсивной терапии находилась с 25 октября до 1 ноября, когда наступило резкое ухудшение самочувствия, проявившееся прогрессированием явлений дыхательной недостаточности. Больная переведена в отделение анестезилогии, реанимации, интенсивной терапии, произведена интубация и перевод на ИВЛ, коррекция лечения в соответствии с состоянием и данным обследования. Несмотря на проводимые мероприятия, 1 ноября на фоне проводимой ИВЛ и интенсивной терапии произошла остановка сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия, проводимые в полном объеме в течение 30 минут, - без эффекта, констатирована биологическая смерть", - пояснили в управлении здравоохранения СКО.

Причиной смерти названа острая респираторная (дыхательная) недостаточность. При обсуждении летального исхода подчеркнуто, что лечебно-диагностические мероприятия проведены в полном объеме, нарушений в ведении и обследовании пациентки не выявлено, медицинская помощь оказана в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения, клинической ситуацией, стандартами оказания медицинской помощи.

"Ввиду тяжелого прогрессирующего течения инфекционного процесса с присоединением бактериальной флоры с выраженными легочными изменениями, интоксикацией, тяжелой дыхательной недостаточностью, сопутствующей патологией, высоким риском развития тромботических осложнений, несмотря на полный курс антикоагулянтной и дезагрегантной терапии, смерть Савчук Нины Семеновны 1945 года рождения была непредотвратима", - констатировали в облздраве.

Медики отмечают, что основной клинический диагноз "Другая пневмония, возбудитель не уточнен (Внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония тяжелой степени)" подтверждается результатами ОАК и указывает на признаки присоединения бактериальной инфекции, но анализ мокроты на вторичную флору не был осуществлен в виду тяжести состояния (пациентка находилась на НИВЛ, кашель сухой – без мокроты).

"Среди сопутствующих заболеваний - коронавирусная инфекция CОVID-19 (вирус идентифицирован), гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности. Осложнение заключительного диагноза - острая респираторная (дыхательная) недостаточность. Умершая подлежала захоронению с соблюдением мер безопасности, согласно алгоритму захоронения трупов людей, умерших от COVID-19", - пояснили в пресс-службе областного управления здравоохранения

В настоящее время по данному факту проводится проверка департамента контроля качества безопасности товаров и услуг.

Лента новостей
0