17:15 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Регионы
Получить короткую ссылку
40 0 0

В мелких водоемах, отрезанных от Иртыша, которые могут промерзнуть зимой, рыбинспекторы вылавливают молодь и выпускают в реку

АЛМАТЫ, 6 окт — Sputnik. Сотрудники павлодарской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира спасают молодь рыбы в мелких водоемах. В противном случае зимой в промерзших озерах она погибнет.

Сотни тысяч мальков, случайно оказавшихся в природной ловушке, ежегодно спасают сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, сообщает телеканал "Хабар 24".

Все дело в том, что во время весеннего разлива, молодь рыбы попадает в небольшие водоемы близ русла Иртыша, а когда река возвращается в границы берегов, огромное количество мелкой рыбы остается в маленьких водоемах. Вернуться в большую воду она уже не может.

Баянаульские озера зарыбляют карпом: рыба спасет водоемы от ила

Такая рыба вполне хорошо чувствует себя в ограниченных пространствах весь теплый сезон. А вот во время сильных холодов эти водоемы нередко промерзают до дна. Поэтому пережить зиму в таких бескислородных условиях обитателям практически невозможно. Именно по этой причине в пойме Иртыша каждую осень проводятся подобные экологические акции.

Никакой специальной техники или новаторских методов сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира не используют. Все происходит старым дедовским методом: закидывают в озеро мелкую рыбацкую сеть, вылавливают максимальное количество мальков и, используя обычные пластиковые бочки, переносят рыб в основное русло Иртыша.

Спасение тысяч рыб из высохшего водоема попало на видео в Восточном Казахстане

"По данным ученых, у нас в Павлодаре на Иртыше почти 90% отшнурованных водоемов являются замороопасными. Конечно, мы прекрасно понимаем, что во всех водоемах спасти молодь невозможно. Но тем не менее эта работа проводится ежегодно. Мальков очень много, их надо спасать", - говорит руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Серик Апсаликов.

Даже приблизительных подсчетов спасенной рыбы специалисты не ведут. А успеть сделать до наступления холодов предстоит еще не мало. При этом работы такого плана проводятся сотрудниками территориальной инспекции на голом энтузиазме. К сожалению, стабильного государственного финансирования Иртыша нет.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik