04:54 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.87
  • EUR503.38
  • RUB5.60
Регионы
Получить короткую ссылку
35410

В Байконыре, где после первой волны коронавирусной инфекции значительно ослаблен карантин, население возвращается к привычной для него жизни

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Первый случай короновирусной инфекции в Байконыре, существующем в условиях аренды Российской Федерацией, был зарегистрирован поздно, по сравнению с другими городами Казахстана.

Благодаря введенным в городе профилактическим мерам сразу же, как только пандемия началась, наступление COVID-19 удавалось сдерживать.

Нулевой пациент - в середине мая

"Байконур удается беречь от коронавируса", - заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин 11 мая, когда в Казахстане прекратился режим ЧП. Он имел в виду и космодром Байконур, и город Байконыр, где до того времени не было зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции.

День Победы, 9 мая, встретили почти без опаски.

Юные жители Байконыра примерили наряды в стиле милитари
© Sputnik / Ляля Лилова
Юные жители Байконыра примерили наряды в стиле милитари

До появления первого больного оставалось всего пять дней.

Шестнадцатого мая в инфекционное отделение центральной медико-санитарной части №1 из карантинного изолятора поселка Акай (находящегося рядом с Байконыром) была направлена пациентка с признаками внебольничной пневмонии средней степени тяжести и плеврита. Тестирование на COVID-19 позже дало у нее положительный результат.

Вскоре коронавирусная инфекция выявилась у нескольких контактировавших с ней людей, а далее эпидситуация стала резко ухудшаться.

"Когда все это началось, мы просто не поверили, что коронавирус есть теперь и в нашем городе, - рассказывает местная жительница. – Первые дни относились к этому не слишком серьезно. Потом пошли смерти, город маленький, знаешь многих из тех, кто погиб от COVID-19. Стало по-настоящему страшно.

Вспышка: две страны - один госпиталь

Всех больных коронавирусной инфекцией привозили в российский госпиталь Байконыра. В городе система здравоохранения делится на российскую и казахстанскую, и у Казахстана есть в Байконыре своя многопрофильная больница: туда приходят не только казахстанцы из Байконыра, но и из ближайших поселков Торетам и Акай.

Однако в многопрофильной казахстанской больнице нет инфекционного отделения, поэтому всех больных коронавирусом - и казахстанцев, и россиян - начали свозить в российский госпиталь: по имеющейся договоренности сторон те медуслуги, что не могут оказать казахстанские медики, в Байконыре казахстанцам оказывают российские врачи.

Аэродром Крайний в городе Байконыре: борт с российскими медиками
© Photo : Роскосмос
Аэродром "Крайний" в городе Байконыре: борт с российскими медиками

Когда ситуация с коронавирусной инфекцией в городе серьезно осложнилась, Казахстан открыл в своем медцентре провизорный госпиталь для контактных лиц и лиц с ОРВИ.

"Когда в госпиталь стали доставлять по несколько больных коронавирусом в день, стало понятно, что российские врачи справляются с нагрузкой с трудом, - продолжает местная жительница. – Ведь есть еще и пациенты не с COVID. Медперсонал работал на износ, с риском для жизни".

Изоляция в режимном городе

В марте и апреле Байконыр по решению администрации города был полностью изолирован от внешнего мира. Он и так режимный, въезд в него и выезд проходит только по пропускам, которые местное население, а также при необходимости жители близлежащих поселков Торетам и Акай получают с разрешения управления безопасности и режима горадминистрации. А тут посторонним запретили въезжать в Байконыр совсем: просто перестали выдавать гостевые пропуска.

Байконыр, виды города
© Sputnik / Ляля Лилова
Байконыр, виды города

Жителям Торетама и Акая выдавали спецпропуска только при крайней необходимости, например, если человек работал в организации на территории Байконыра. Выехавший за пределы города с ведома властей местный житель должен был по возвращении пройти двухнедельный карантин.

В остальном жесткий карантин не отличался от того, через который проходили в то же время жители Нур-Султана и Алматы.

"По улицам запретили передвигаться группами, автобусы перестали курсировать, объекты культуры больше не работали, дети в последней четверти прошлого учебного года перешли на дистанционное обучение, - рассказывает россиянка, проживающая в Байконыре. – У сотен семей упали заработки".

В России в связи с пандемией выдали разовую соцпомощь всем семьям, имеющим несовершеннолетних детей: по 10 тысяч рублей на ребенка.

"Нашей семье это очень помогло, мы месяц смогли прожить на эти деньги", - рассказала наша собеседница.

"Если бы не запрет, ночевали бы у аптек"

В аптеках Байконыра, также как и во многих других городах Казахстана, в разгар первой волны коронавируса начался дефицит лекарств.

"Мы стояли в очередях часами, а некоторые люди, у которых родные болели сильно или были больны дети, приходили к аптекам в шесть утра. По ночам же было запрещено покидать жилища, а то бы и ночевали у аптек, - рассказала наша собеседница. – Потом кто-то в соцсети написал, что в Байконыр есть доставка одной российской аптечной интернет-сети: заказываешь лекарства, оплачиваешь их, посылки доставляют в город по пятницам. И многие, у кого были деньги, просто сделали запасы лекарств, выписав их".

Москва, понимая какая непростая складывается в звездном городке ситуация, несколько раз спецбортом в аэропорт Крайний доставляла для помощи Байконыру врачей, медоборудование, лекарства.

Глава администрации Байконыра обращался к жителям с просьбой соблюдать карантин. Но, как и во всех городах, некоторые жители игнорировали меры безопасности. Инфекция продолжала распространяться.

Ослабление карантина: школы открыты, город - нет

Когда распространение COVID-19 пошло на спад, постепенно штаб по противодействию инфекции стал снимать ограничительные меры. Но даже сейчас, когда в инфекционном стационаре у россиян находится всего 6 человек с коронавирусом, а в казахстанском провизорном стационаре нет ни одного пациента, посторонних в Байконыр все еще не пускают.

Торжественная линейка в школе Байконыра
© Sputnik / Ляля Лилова
Торжественная линейка в школе Байконыра

В российcкие школы города дети пошли 1 сентября очно, как обычно. Казахстанские школы в дежурные группы приняли только малышей с первого по четвертые классы, остальные дети учатся дистанционно.

Открыты магазины и рынок, работают все объекты бизнеса, бассейн, общественная баня. Ходит общественный транспорт.

Как изменился Байконыр

"Знаете, что меня больше всего поразило после того, как большинство ограничительных мер было снято? – рассказала собеседница. – Не то, что город теперь кажется пустым: посторонних в нем все еще нет. А какие-то детали, которых не было никогда. Например, когда мы узнали, что дети пойдут в школу, я кинулась покупать им одежду - и не могла дочери купить туфли".

Она сообщила, что в город долгое время не завозили новый товар, и пришлось бегать по магазинам весь день, чтобы купить пару туфель.

Кафе и рестораны по вечерам полупустые, а раньше в них яблоку негде было упасть. Местная жительница считает, что за время карантина многие научились экономить и привыкли есть дома.

А еще - привыкли радоваться простым мелочам: тому, что дети снова могут ходить в бассейн и на тренировки в спорткомплекс и что можно поехать на работу на автобусе, а не идти пешком и не тратиться на такси.

Сколько человек переболело

На 25 сентября в семидесятитысячном Байконыре было зарегистрировано 1 043 больных коронавирусной инфекцией, количество умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 – 68 человек.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik