05:49 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Регионы
Получить короткую ссылку
440640

В рабстве у женщины, где ее пытали и насиловали, родились трое детей

НУР-СУЛТАН, 23 сен – Sputnik. В Караганде правозащитники пытаются доказать вину фермеров, державших в рабстве свою работницу на протяжении двух десятков лет, сообщает телеканал "Астана".

Мадина Аманбаева, которой сейчас 39 лет, попала на зимовку, расположенную в степи с сотнях километрах от населенных пунктов, сразу после детского дома, где она воспитывалась. Хозяева обещали ей хорошие условия и сытую жизнь, и даже сказали, что исполнят ее мечту – подарят велосипед.

Однако на деле Мадине пришлось трудиться с пяти утра и до часу ночи. В плату за тяжелую грязную работу ее избивали, насиловали и пытали.

Казахстанок продавали в секс-рабство в Бахрейн - задержана преступная группа

"Плохо жила. С мужиками меня ложили, избивали, чайником обжигали, палкой били по спине. По почкам пинали хозяин и хозяйка. И там еще брат был", - рассказывает пострадавшая.

Женщина однажды пыталась сбежать, но ее быстро поймали и вернули, сделав жизнь еще невыносимей. Потом, когда у нее родились дети, бежать она не пыталась. Однако спустя 22 года ей удалось вырваться из плена, когда на зимовку приехала межведомственная комиссия по торговле людьми.

Десятки лет в рабстве и без документов: двум жителям Нур-Султана помогает частный фонд

Правозащитников шокировало то, что они увидели.

"Когда мы ее нашли, это была грязная женщина, в грязной одежде. Мы не могли даже понять, кто это – женщина или мужчина. Ее руки были как наждачная бумага, потому что доила коров, по 15 голов ежедневно. В общей сложности их было 30. Подвергалась унижениям. Разве этого мало, чтобы доказать факт эксплуатации?" - рассказывает председатель ОО "Кайсар", член межведомственной комиссии по торговле людьми при акимате Карагандинской области Оксана Тарабукина.

Стоит отметить, Мадина заявила на своих хозяев в полицию еще в мае этого года, однако следствие не нашло доказательств того, что ее удерживали на отдаленной зимовке насильно. Хозяева заявили, что своей работнице платили и взаперти ее не держали.

"Интересный факт получается: если человек мог передвигаться по пастбищу, не был в кандалах, не был закрыт в погребе, то тогда незаконное лишение свободы просто не доказывается. И в дальнейшем сам факт его эксплуатации не расследуется", - указала Оксана Тарабукина.

Адское кафе: экс-полицейский держал в рабстве своих работников в Костанайской области

Правозащитники пытаются добиться того, чтобы полиция не игнорировала факты удержания людей в рабстве. По их словам, только в Карагандинской области за год закрыто пять уголовных дел, связанных с незаконным лишением свободы или торговлей людьми.

Теги:
фермеры, Карагандинская область, рабство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik