01:26 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Регионы
Получить короткую ссылку
180 0 0

С больными контактировали свыше 20 человек, все они взяты под медицинское наблюдение. Эпидемиологи исследовали скот, но пробы показали, что животные здоровы

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Сибирской язвой заразились двое мужчин в Шымкенте, диагноз подтвержден лабораторно. Заболевшие госпитализированы с кожными проявлениями - характерными язвами.

Оба заболевших работают скотоводами. Как предполагают медики, мужчины могли заразиться во время забоя скота либо природным путем. Однако сами братья эту версию отвергают. По их словам, они просто ухаживали за животными на своей ферме, сообщает телеканал "Астана".

Более 200 казахстанцев скончались, не дождавшись пересадки органов

Кроме того, с больными контактировали больше 20 человек. Все они взяты под медицинское наблюдение.

Эпидемиологи уже исследовали их скот - животные здоровы.

"Мы думаем, что был забой все-таки, потому что это передается от животных. Особенно это была кожная форма сибирской язвы. Наш город Шымкент, а также близлежащие районы Туркестанской области, они неблагополучны по сибирской язве. Потому что имеются стационарные неблагополучные пункты", - пояснила руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента Балкумис Мусаева.

Возбудитель сибирской язвы проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы, микротравмы слизистых оболочек.

Назван продукт, снижающий риск рака и болезней сердца

Заражение чаще происходит в процессе ухода за больным животным, при забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса.

Лечение проходит в инфекционном стационаре.

Болезнь может вызвать такие осложнения, как отек головного мозга, кровотечения и воспаления в желудке и кишечнике, брюшной полости и легких, а также привести к падению кровяного (артериального) давления до несовместимых с жизнью значений.

Теги:
болезнь, сибирская язва, Шымкент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik