17:53 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Регионы
Получить короткую ссылку
Птичий грипп в Казахстане (24)
10110

Человек может заразиться от больной птицы, но от человека к человеку этот вирус не передается, объяснили санврачи

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области санитарные врачи определили 269 человек, контактных по птичьему гриппу, сообщила в пятницу заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова.

"Эти люди либо ухаживали за больной птицей, либо работают в составе зооветотрядов, которые занимаются сбором и утилизацией погибшей птицы", - объяснила Горлова.

Она подчеркнула, что человек может заразиться от больной птицы, но от человека к человеку этот вирус не передается.

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

"Птичий грипп у человека протекает как любая гриппоподобная вирусная респираторная инфекция: слезы, насморк, кашель и так далее. При лечении болезнь может пройти за 3-4 дня", - отметила Горлова.

В санитарном ведомстве объяснили, что контактные лица взяты под медицинское наблюдение на семь дней. Но их не будут помещать на карантин в лечебное учреждение или ограничивать передвижение, медицинские работники по месту жительства будут обзванивать их или навещать на дому.

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане: ветеринары не могут проверить птицефабрики

Напомним, вирус высокопатогенного птичьего гриппа зарегистрирован в семи районах Северо-Казахстанской области - Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, имени Габита Мусрепова и Магжана Жумабаева. По официальным данным, в Северо-Казахстанской области от птичьего гриппа погибло порядка 7 тысяч голов птицы разных видов. В десяти населенных пунктах указанных районов вводится карантин, в частности ограничивается вывоз живой птицы и птицеводческой продукции из карантинной зоны.

Темы:
Птичий грипп в Казахстане (24)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik