16:30 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Регионы
Получить короткую ссылку
Птичий грипп в Казахстане (24)
313441

Семь районов области закрыто на карантин из-за массового падежа домашней птицы. В то же время областной центр усыпан тушками мертвых диких птиц

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 сен — Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанской области, где из-за птичьего гриппа на карантин закрывают десять сел в семи районах, гибнет не только домашняя, но и дикая птица, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В Петропавловске тушки мертвых ворон, синиц, голубей и воробьев можно увидеть и в городском парке, и просто на улицах. Кроме того, встречается много птиц, которые находятся в явно больном состоянии.

Мертвая птица
© Sputnik / Елена Бережная
Коммунальщики ежедневно собирают десятки тушек мертвых птиц на улицах города

"Вот посмотрите – нахохлившийся голубь сидит, он практически не реагирует ни на что, видно, что погибает. А вон неподалеку ворона крылья раскинула и уже буквально в агонии. И такие птичьи особи по всему старому парку, буквально на каждом шагу", - проводит печальную экскурсию сотрудник коммунальной службы Андрей Ивлев, который работает на уборке улиц.

Он отмечает, что тушки птиц им приходиться убирать ежедневно десятками.

Мертвая птица
© Sputnik / Елена Бережная
Гибнут вороны, галки, голуби и другие городские дикие птицы
"Даже не считал, сколько их уже собрали. На тысячи, наверное, счет идет. Причем началось это еще летом, но тогда единичные находки мертвой птицы были, а сейчас и метра не пройдешь, чтобы очередную тушку вороны или голубя не увидеть", - говорит мужчина.

Между тем горожане стали замечать, что на городских улицах появилось и много раздавленных автомобилями голубей. Водители отмечают, что птицы ведут себя очень странно, сидят на дороге и не взлетают при виде приближающегося автомобиля.

"Сегодня у меня была такая ситуация. Еду, вижу голубей на дороге, сигналю, а они не улетают. Вышел с машины, а они сидят, подвинул их ногой, а им все равно. Побоялся брать в руки, объехал. Честно скажу, жутко стало", - делится житель Петропавловска Ербол.
Голуби
© Sputnik / Елена Бережная
Горожан смущает поведение больных птиц, которые сидят посреди проезжей части или тротуара, не реагируя ни на что

В словах горожан убедилась и корреспондент Sputnik Казахстан. Буквально за час прогулки по городу мы насчитали больше 20 тушек мертвых птиц, и это при том, что уборка центральных улиц ведется постоянно и павшая птица вовремя убирается. Много на улицах и ослабших птиц, находящихся на последнем издыхании.

Голуби в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Голуби в Петропавловске

Напомним, в Северо-Казахстанской области из-за птичьего гриппа на карантин закрывают десять сел в семи районах - Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г. Мусрепова, Магжана Жумабаева.

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане: ветеринары не могут проверить птицефабрики

По условиям карантина будет максимально ограничено перемещение людей и автотранспорта. Полностью исключается вывоз птицы и продукции птицеводства, пуха, пера, кормов, оборудования, используемого в птицеводстве из карантинной зоны. Будут проведены мероприятия по изъятию и уничтожению птицы, являющейся источником заболевания. Утилизация проводится путем сжигания.

Власти обещают, что возместят сельчанам убытки. Стоимость изъятой и уничтоженной птицы будет возмещаться в соответствии со среднерыночной стоимостью по половозрастным группам и видам птиц, по решению специальной комиссии.

Акимат Алматы назвал причину мора голубей

Здоровая птица будет вакцинирована и будет находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

По официальным данным, в регионе погибло уже семь тысяч птиц, цифра продолжает расти. Но сами сельчане утверждают, что счет идет на десятки тысяч. Мертвых гусей, кур и уток даже не успевают сжигать.

Темы:
Птичий грипп в Казахстане (24)

По теме

Что видят птицы, пролетая над землей: потрясающие фото, сделанные с высоты
Беркут атаковал добычу – зрелищное видео о ловчей птице и охотнике
Птиц с водоема Малый Талдыколь "переселили" ради застройки – астанчане возмущены
Стрижи над водопадом, драка кедровок и чудо-лебедь: лучшие фотографии птиц со всего мира
Священные птицы свили гнезда на территории национального пантеона – видео
Теги:
птичий грипп, гибель, птица, Северо-Казахстанская область, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik