15:44 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Регионы
Получить короткую ссылку
11010

Останки героя Великой Отечественной войны Келиса Жиенбаева, погибшего в 1942 году под Ржевом, перезахоронили на Родине

АЛМАТЫ, 2 сен — Sputnik. В Аральском районе Кызылординской области состоялась церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Келиса Жиенбаева, который в 1942 году отправился на фронт и спустя год в одном из боев пропал без вести.

Останки героя доставили в Казахстан военным бортом Военно-воздушных сил. После передачи родственникам они были перезахоронены с соблюдением воинских ритуалов.

"В 2019 году во время поисковой операции на территории Зубцовского района Тверской области РФ были обнаружены останки военнослужащего, погибшего в годы Великой Отечественной войны. На основании экспертизы солдатского медальона были установлены его личные данные. Погибшим оказался красноармеец Келис Жиенбаев, призванный из Аральского района Кызылординской области", - отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны Казахстана.

Дальнейшая подготовительная работа по передаче и перезахоронению останков воина-казахстанца прошла при содействии аппарата военного атташе при посольстве Казахстана в РФ во взаимодействии со структурными подразделениями министерства обороны Казахстана

"Моя мама всегда мечтала, чтобы останки отца были найдены и захоронены на родной земле, но, к сожалению, год назад она ушла из жизни, так и не дождавшись этого дня. И вот сегодня мечта моей покойной мамы сбылась. Мы очень рады и благодарны за это", - сказал внук погибшего солдата Мухтар Казбеков.

Ранее сообщалось, что останки Келиса Жиенбаева обнаружили бойцы московского поискового отряда "Витязь" в декабре 2019 года в районе деревни Михеево.

Казахстанцев пригласили участвовать в проекте "Атлас Памяти" к 75-летию Победы

По информации командира поискового отряда "Витязь" Дмитрия Федосова, казахстанец воевал в 180-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта и погиб в августе 1942 года во время тяжелых наступательных боев за деревню Михеево в ходе Первой Ржевско-Сычевской операции.

Теги:
солдат, Кызылординская область, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik