16:25 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Регионы
Получить короткую ссылку
324 0 0

Ранее сотрудники полиции пытались передать их в Антикоррупционную службу, но там им сказали, что заявление замакима о том, что в середине июля в алматинских аптеках хватает лекарств, должна расследовать полиция

НУР-СУЛТАН, 25 авг - Sputnik. Общественница Светлана Дружинина обвинила замакима Алматы Сапарбека Туякбаева в распространении ложных сведений: в середине июля Туякбай уверял, что в алматинских аптеках достаточно лекарств, и что все, кто говорит, что это не так, просто "хайпуют".

Она написала заявление в полицию, однако там попытались передать дело в Антикоррупционную службу. Последняя отправила дело обратно - полицейским, поскольку расследование должно вестись по статье за распространение ложной информации, а дела по этой статье расследуют органы внутренних дел - так гласит Уголовно-процессуальный кодекс.

"Учитывая изложенное, материал возвращается в департамент полиции Алматы для принятия процессуального решения", – отмечается в документе антикоррупционщиков, который они предоставили общественнице.

"В соцсетях хайпуют"

Напомним, заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев во время брифинга 13 июля заявил, что на складах в Алматы достаточно запасов, которые, в случае нехватки препаратов в аптеках, отгружаются в кратчайшие сроки.

"К сожалению, в соцсетях до сих пор есть люди, которые хайпуют, честно говоря, по этому поводу. Мы не ограничиваем поставку. Всем отпускаем", - комментировал он тогда лекарственный ажиотаж в аптеках.

После его слов Дружинина провела мониторинг аптек на наличие препаратов по протоколу лечения коронавируса и опровергла слова замакима. Это и послужило поводом для заявления в полицию, которое она подала 23 июля.

Активистка также у себя на странице в Facebook указала, что написала жалобу на сотрудников полиции за то, что, по ее словам, они затягивали процесс и намеренно не вносили заявление в Единый реестр досудебных расследований.

Теги:
Сапарбек Туякбаев, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik