03:44 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.45
  • EUR504.64
  • RUB5.68
Регионы
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (220)
16410

Касым-Жомарт Токаев поручил создать в Казахстане современные склады для безопасного хранения боеприпасов

НУР-СУЛТАН, 20 авг — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил воинскую часть № 44859 в Арыси, на территории которой в прошлом году произошел взрыв. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев доложил президенту о работе по утилизации и вывозу боеприпасов со склада. Глава оборонного ведомства также рассказал о работе по очистке от осколков боеприпасов в технической зоне воинской части, обезвреживании взрывчатых веществ, реконструкции поврежденных зданий.

Токаев отметил большое значение этого полигона и воинской части в обеспечении безопасности страны.

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил военный полигон в Арыси
Президент Касым-Жомарт Токаев посетил военный полигон в Арыси

"Министр обороны только что доложил мне, что боеприпасы хранятся на безопасных складах и не представляют опасности для населения. Мы ни в коем случае не должны допустить повторения подобной ситуации. Это очень важный вопрос, он будет находиться на моем личном контроле", – сказал президент.

Для полной очистки Арыси от снарядов понадобятся годы - Минобороны

Поручения Токаева по хранению боеприпасов в Казахстане

Президент поручил Кабмину принять необходимые меры по созданию современных складов для безопасного хранения боеприпасов. Токаев отметил, что такие базы должны строиться вдали от населенных пунктов, а также указал на необходимость утилизации устаревших вооружений.

"Развитие военно-транспортной авиации, сил радиационной, химической и биологической защиты, инженерных войск, военной медицины должно стать одними из приоритетных направлений работы министерства обороны", – сказал Токаев.

Взрывы в Арыси: какие обвинения предъявлены подсудимым

Как восстановили Арысь после взрывов

Также президент посетил город, пострадавший после ЧП в воинской части.

Токаев осмотрел вокзал "Арысь-1", ознакомился с ходом строительных работ и встретился с местными жителями.

Глава государства отметил, что в трудную минуту все казахстанцы откликнулись на трагические события, была оказана помощь пострадавшим, в восстановлении активно участвовали волонтеры. Результаты масштабной работы стали еще одним свидетельством единства и сплоченности казахстанцев. 

В Казахстане будут наказывать за строительство рядом с военными базами

"Вы видите, что нынешняя ситуация с пандемией непроста для всех. Пострадали многие страны. Поэтому и мы вынуждены были принять жесткие меры. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Прежде всего, это заслуга врачей и результат оперативных мер. И дальше необходимо соблюдать меры предосторожности. Расслабляться нельзя. Вместе мы строим Арысь, вместе справимся и с этой болезнью", – сказал Токаев.

Президент наградил военных за ликвидацию взрывов Арыси

Взрывы в Арыси

Больше года назад, 24 июня 2019 года, в арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов. Погибли двое военнослужащих и местный житель. Спустя четыре месяца погиб сапер во время работ по уничтожению боеприпасов. 

После ЧП военнослужащие обезвредили более 450 тысяч единиц боеприпасов и взрывчатых веществ.

Арысь находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана, численность населения составляет около 45 тысяч человек. Пострадавший город буквально пришлось отстраивать заново.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (220)
Теги:
Арысь, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik