06:40 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
724 0 0

Во время карантина и тотального запрета на массовые мероприятия актеры независимого театра ARTиШОК нашли свой, необычный способ вернуть зрителя

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. "Выживут только летники" – такое название получил проект актеров алматинского театра "ARTиШОК" в преддверии юбилейного двадцатого сезона. У артистов нет возможности организовывать спектакли в период карантина, поэтому перед зданием театра открылась небольшая кофейня, где зрители могут встретиться с любимыми актерами и другими известными творческими людьми.

Никаких перфомансов

Проект "Выживут только летники" - единственная легальная возможность для труппы вести хоть какую-то офлайн-активность. Запрет на все массовые мероприятия, в том числе и на проведение спектаклей, по признанию управляющего директора и актрисы театра Анастасии Тарасовой, сильно отразился на моральном духе артистов. Им просто необходимо выходить в люди, говорит она.

Посетители на летней площадке театра ARTиШОК
© Sputnik / Тимур Батыршин
Посетители на летней площадке театра ARTиШОК

Идея артистам встретиться со зрителями, не нарушая закон, пришла спонтанно. Начиная с 4 августа, у входа на Большую сцену театра в парке 28 гвардейцев-панфиловцев артисты организовали небольшое летнее кафе, куда ежедневно сами выходят на работу в качестве официантов. В поддержку театра в официанты пошли и друзья актеров.

"На вечернюю смену мы зовем просто активных алматинцев. Это разношерстная аудитория: блогеры, писатели, мамочки, собачники, спортсмены, скалолазы. В общем, всех, у кого есть своя аудитория. И они говорят: "Ребята, давайте встретимся попить кофе, хватит трындеть в Facebook". Мы предлагаем общение в чистом виде", - говорит Анастасия Тарасова.

Такие встречи не предполагают ничего, кроме общения: никаких спектаклей, никаких телевизионных трансляций. Даже билеты, как обычно принято в театрах, на эти мероприятия продавать не будут. Вход для посетителей свободный, как в кафе. И соблюдение санитарных норм – такое же, как в обычных летниках.

При входе на летнюю площадку театра ARTиШОК проводят термометрию
© Sputnik / Тимур Батыршин
При входе на летнюю площадку театра ARTиШОК проводят термометрию

"Мы принципиально не делаем никаких интерактивных развлечений. Любое такое развлечение входит в разряд культурно-массовых мероприятий - и не влияет на это ни то, что у нас открытая площадка, ни то, что собирается ограниченное число людей. Ни министерство культуры, ни Минздрав не рассматривают возможность такого формата. К сожалению", - уточняет Анастасия Тарасова.

Идея, которая пришлась по вкусу

О необычном проекте, организованном театром "ARTиШОК", в социальных сетях заговорили еще до его запуска. Прежде разбалованные культурными событиями, происходящими в городе, и заскучавшие в период карантина алматинцы откликнулись на призыв хоть как-то соприкоснуться с театром и провести время в кругу старых знакомых.

"С ситуацией мы не можем ничего сделать, но можем работать с ней, как с драматургией. Знаете, как людей это включило? Есть тысячи примеров, когда, к примеру, звезды Голливуда работают официантами в кафе в поддержку различных благотворительных фондов. Там же ничего особенного не происходит. Там звезды не в костюмах, ничего из себя не представляют, а просто остаются самими собой. И мы подобную историю сейчас создаем. И вот эта простота, честность и сопротивление генеральным обстоятельствам - они, наверное, людей подкупают", - делится своими впечатлениями после первого дня работы проекта Анастасия Тарасова.

Первым приглашенным гостем для работы в качестве официанта на летней площадке театра "ARTиШОК" стал писатель Константин Нагаев.

Писатель Константин Нагаев обслуживает клиента на летней площадке театра ARTиШОК
© Sputnik / Тимур Батыршин
Писатель Константин Нагаев обслуживает клиента на летней площадке театра ARTиШОК

По его словам, получив предложение поучаствовать в проекте, он даже не раздумывал, потому как понимал, насколько важно поддержать друзей в сложные для них времена. Тем более что карантин серьезно спутал и его собственные творческие планы: недосягаемыми оказались встречи с читателями и широкая презентация его новой книги "Дом на мосту".

"Моя книга – это история человека, который просыпается в доме на мосту и совершенно не помнит, как он туда попал. Ему предстоит выяснить, как он туда добрался, а потом еще найти дорогу, как ему из этого дома на мосту выбраться. Наверное, это чем-то похоже на ситуацию, в которой мы все сейчас очутились. Человек попал в карантин и понятия не имеет, что ему с этим делать", - говорит Константин Нагаев.

Книга писателя Константина Нагаева Дом на мосту
© Sputnik / Тимур Батыршин
Книга писателя Константина Нагаева "Дом на мосту"

Как выжить в карантин

Управляющий директор и актриса театра "ARTиШОК" Анастасия Тарасова не испытывает иллюзий насчет того, что проект "Выживут только летники" принесет сколько-нибудь ощутимый доход, который позволит решить все материальные проблемы как театра, так и актеров. Главной задачей необычной акции она считает поддержание невидимой, казалось бы, связи с друзьями творческого коллектива, которые прежде ни разу не оставляли театр в беде.

"Что мы от этого проекта хотим? Очень сложно это спрогнозировать. В чем я уверена – это в том, что любой театр, профессиональный и грамотный, занимается развитием аудитории. Это не привязано к спектаклям, к продажам билетов. Это привязано к тому, чтобы делать массу бесплатных активностей, привлекать аудиторию в театр. Это для нас сейчас задача номер один – вернуть нашего зрителя", - говорит Тарасова.

Проект "Выживут только летники", предположительно, продлится до конца августа. Посетить кафе может любой желающий. Вопрос лишь в том, что мест для всех может попросту не хватить: требования соблюдения социальной дистанции не позволяют одновременно принимать на площадке более 30 посетителей.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
театр, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik