06:27 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Регионы
Получить короткую ссылку
22820

Окончательное решение будет принимать аким Северо-Казахстанской области, который вправе как принять, так и отклонить отставку

ПЕТРОПАВЛОВСК, 30 июл — Sputnik. Заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев подал в отставку за причастность к коррупционным преступлениям своего подчиненного, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"В рамках мониторинга исполнения законодательной нормы об отставке руководителей за подчиненных за прошедшую неделю подал в отставку заместитель акима Северо-Казахстанской области Федяев. В связи с вступившим в законную силу приговором Петропавловского городского суда в отношении руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата области Калабаева. Калабаев признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в 26 миллионов 600 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать определенные должности", - проинформировали в Антикоррупционной службе.

Экс-заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев
© Sputnik / Елена Бережная
Экс-заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев

В ведомстве подчеркнули, что решение о принятии отставки или отказе в ней будет принято в месячный срок государственным органом или должностным лицом, назначившим политического государственного служащего на эту государственную должность.

Взятка кониной

Напомним, Петропавловским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области (ГАСК по СКО) Б. Калабаева и руководителя отдела ГАСК по СКО Е. Кенжеболатова, которые, действуя по предварительному сговору между собой, неоднократно брали взятки значительного размера за сокрытие нарушений нормативов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, допущенных подрядчиками при возведении и вводе в эксплуатацию различных объектов.

Кроме того, Калабаев и Кенжеболатов увели от административной ответственности одно из ТОО, которое осуществляло технический надзор по капитальному ремонту кровли здания районной школы. Причем в одном случае Калабаев взял в качестве взятки полтуши лошади.

Взятка кониной: к крупному штрафу приговорили бывшего главу ГАСК

К слову, за последние три года Калабаев - третий руководитель областного ГАСК, задержанный Антикоррупционной службой. В сентябре 2017 года при получении взятки в сумме две тысячи долларов США за выдачу лицензии на осуществление строительно-монтажных работ задержан прежний руководитель этого управления Валерий Затай, которому судом назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 миллионов 700 тысяч тенге. Весной 2018 года за систематическое получение взяток от физических и юридических лиц через доверенных посредников за ускоренную и беспрепятственную выдачу технических аттестатов в сфере архитектурной и градостроительной деятельности задержан следующий руководитель ГАСКа – Аблаев, приговоренный к восьми годам лишения свободы.

Как отметил во время брифинга руководитель Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин, это свидетельствует о серьезных недостатках и наличии коррупционных рисков в работе ведомства.

Предложение взятки хотят криминализировать в Казахстане

"Более того, подобные факты негативно сказываются на имидже уполномоченного органа в регионе, подрывая доверие граждан. Сложившаяся ситуация объективно нуждалась в принятии дополнительных организационно-профилактических мер. Наряду с досудебным расследованием по поручению акима области департаментом проведен внешний анализ коррупционных рисков в ГАСК. В ходе тщательного исследования выявлен ряд серьезных упущений, способствовавших длительным нарушениям в деятельности организации. По итогам анализа выработано 15 рекомендаций, направленных на искоренение обстоятельств, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Их реализация позволит исключить возможные неформальные взаимоотношения сотрудников ГАСК, связанные с попытками незаконного увода от ответственности нарушителей", - отметил Баянгазин.

Решение примет аким

В брифинге вместе с главой Антикоррупционной службы принял участие и заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев, курирующий эту сферу.

"Что касается моей ответственности, то все процедуры, которые предусмотрены законом о государственной службе, будут соблюдены, в течении месяца должно быть принято решение", - сказал Антон Федяев.

Ернар Баянгазин подчеркнул, что вышестоящего руководителя в управлении ГАСК нет, но в соответствии с разграничением компетенции каждое такое подразделение курирует соответствующий заместитель акима области.

Главу центра занятости в Усть-Каменогорске осудили на семь лет

"Антон Владимирович (Федяев - Sputnik), а это в его компетенции находится, сам отметил, что все предусмотренные законом требования будут исполнены. В 10-дневный срок подается соответствующее обращение на имя акима области, где он просит рассмотреть его ответственность. Решение будет принимать аким Северо-Казахстанской области, который вправе как принять, так и отклонить его отставку. Есть время, предусмотренное законом, все требования будут исполнены в установленные сроки", - отметил Баянгазин.

Отметим, что многие жители Северо-Казахстанской области уже высказались в социальных сетях против отставки Антона Федяева, имеющего за плечами большой опыт работы и репутацию порядочного человека.

Долгое время Антон Федяев был руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Северо-Казахстанской области. А с апреля 2016 года занимает должность заместитель акима Северо-Казахстанской области по вопросам строительства, транспорта и автомобильных дорог.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik