08:42 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Регионы
Получить короткую ссылку
45130

Чиновник и его подчиненный неоднократно брали взятки за сокрытие нарушений нормативов градостроительной деятельности, допущенных подрядчиками

ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 июл — Sputnik. В Петропавловске суд приговорил бывшего руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области, обвиняемого в систематическом получении крупных взяток, к штрафу в сумме более 25 миллионов тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Досудебное расследование в отношении главы управления и руководителя отдела этого же управления по подозрению в совершении коррупционных преступлений было начато еще в январе этого года.

Предложение взятки хотят криминализировать в Казахстане

На днях был вынесен приговор по данному делу.

"Петропавловским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении руководителя КГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области" (ГАСК по СКО) Б. Калабаева и руководителя отдела ГАСК по СКО Е. Кенжеболатова, которые, являясь должностными лицами, осуществлявшими свои служебные полномочия, и действуя по предварительному сговору между собой, неоднократно брали взятки значительного размера за сокрытие нарушений нормативов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, допущенных подрядчиками при возведении и вводе в эксплуатацию различных объектов", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Взятка кониной

Речь идет о механизированном токе для очистки зерновых культур в селе Макашевка Тайыншинского района и физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) в селе Тальшик Акжарского района.

Главу центра занятости в Усть-Каменогорске осудили на семь лет

За разрешение на ввод в эксплуатацию мехтока, самовольно возведенного на территории ТОО в Тайыншинском районе при отсутствии соответствующей проектно-сметной документации, Кенжеболатов и Калабаев получили взятку в размере 400 тысяч тенге от предпринимателя Авхадова.

А чтобы избавить от административной ответственности за допущенные нарушения заказчика и других участников строительства ФОКа в Акжарском районе, районный чиновник передал Калабаеву полтуши лошади. Взятка кониной была оценена в 110 тысяч тенге.

Подозреваемый в коррупции чиновник прыгнул в реку, пытаясь скрыться

Кроме того, за сокрытие нарушений качества проведенных капитальных ремонтов кровли Саумалкольской казахской и Лобановской средних школ Айыртауского района Северо-Казахстанской области вышеупомянутые чиновники ГАСКа получили взятку в сумме 250 тысяч тенге.

Вину признали и раскаялись

"После задержания Калабаев и Кенжеболатов не стали отрицать свою причастность к совершенным взяткам и чистосердечно раскаялись в содеянном, заключив с прокурором процессуальное соглашение, в котором согласились с предъявленным им обвинением", - констатировали в пресс-службе областного суда.

В итоге Батырбек Калабаев приговорен к штрафу в размере 35-кратном сумме взятке, но с учетом того, что он определенное время провел под стражей и домашним арестом, размер несколько уменьшен - до 25 миллионов 691 тысячи 452 тенге. Ерлан Кенжеболатов наказан штрафом в размере 21 миллиона 526 тысяч 728 тенге.

Жители юга Казахстана чаще других сообщают о фактах коррупции

Помимо них, на скамье подсудимых оказались еще юрист ТОО "Стадия" и директор ТОО "Авхадов и К", обвиненные в даче взяток. Они наказаны штрафами в сумме 3 миллиона 750 тысяч тенге и шесть миллионов тенге соответственно.

Всем осужденным запрещается пожизненно занимать должности на государственной службе. Штрафы они должны заплатить в течении месяца после вступления приговора в законную силу.

"Доходное место"

К слову, за три года это уже третий руководитель ГАСКа в регионе, которого осудили за коррупцию.

Батырбек Калабаев не успел проработать в данной должности и года. Он был назначен главой ведомства в апреле 2019 года, после того как его предшественник Марат Аблаев попался на коррупции.

Аблаев был осужден за создание схемы получения взяток (суммы которых варьировались от 700 до 1 тысячи 500 долларов) с желающих приобрести аттестат эксперта технадзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности. Люди фактически на экзамен не являлись, вместо них приходили подставные лица. Установлено, что таким образом тестирование прошли 13 человек.

К слову, именно деятельность таких лжеэкспертов может привести к обрушению зданий, построенных с нарушениями и принятых в эксплуатацию.

Коррупционное дело замглавы комитета спорта: задержаны еще двое человек

В результате бывший руководитель управления ГАСКа Марат Аблаев был признан виновным и осужден к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

А еще раньше его предшественник Валерий Затай попался на взятке в полторы тысячи долларов и был приговорен к штрафу в размере 30 миллионов тенге.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik