09:13 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Регионы
Получить короткую ссылку
497 0 0

Неравнодушные казахстанцы за сутки собрали 1 миллион тенге на починку частично сгоревшего дома в Алматинской области

НУР-СУЛТАН, 19 июн – Sputnik. Казахстанцы собрали деньги для многодетной семьи Артыкбаевых из Илийского района Алматинской области. Несколько дней назад семья осталась без крова после того, как в их старом, аварийном доме произошел пожар.

О происшествии казастанцы узнали из социальных сетей. Отчаявшийся глава семьи Юрий Артыкбаев, не получив помощи в местном акимате, записал видеообращение, на которое откликнулись десятки неравнодушных граждан, сообщает 24.kz.

"Очень много людей сочувствовало, очень много людей помогало. Некоторые отправляли по 100, 200, 1000 и 10 000 тенге. И за сутки мы собрали 1 миллион тенге (2,4 тысячи долларов)", - рассказала блогер Разия Кузиева.

Акимат извинился перед многодетным отцом за насмешки коллеги

Отец пятерых детей Юрий Артыкбаев сообщил, что люди до сих пор продолжают звонить и предлагать помощь.

"Сейчас мне люди звонят: "Я вам перекину". Я говорю: не надо, спасибо, все собрали. "Ну, хотя бы 500 тенге перекинем, - говорят. – Детям конфет купите". Я говорю, смотрите сами. Чтобы это не выглядело так: давай, давайте. Нет такого", - сказал он.

Семья поблагодарила всех, кто помогал собрать средства.

"Есть много неравнодушных людей. Я просто не ожидала, что столько людей откликнется на наше горе. Что будут звонить, приезжать, поддерживать просто словом. Это дорогого стоит. В наше время я думала, что такого уже нет", - сказала Ирина Артыкбаева.

Старый, сгоревший дом семья решила снести, а на его месте возвести новый. Юрий уже пригласил рабочих. Семья надеется, что новый дом они построят уже к концу лета.

Слезы отчаяния

Житель Алматинской области Юрий Артыкбаев записал видеообращение после того, как не смог получить помощь в районном акимате в связи с пожаром в доме его семьи.

"У нас случилась беда, 13 июня 2020 года у нас сгорел дом. Потолок упал. Приехали в акимат Илийского района. Вышел помощник или замакима. Он мне сказал: надо по инстанциям идти, идите в свой сельский округ", - рассказал Артыкбаев.

Мужчина отметил, что не только не получил никакой помощи, но и был вынужден выслушивать насмешки.

"Дом наш аварийным был. Теперь вот сгорел - два дня живем на улице. Он (представитель районного акимата - Sputnik Казахстан) говорит: "Ну вы же как-то два года жили в аварийном доме", - сказал мужчина и не смог сдержать слез отчаяния.

Видеообращение Юрия появилось 15 июня. Утром 16 июня на обращение отреагировали в областном акимате. Руководитель пресс-службы акима Алматинской области сообщил, что семье дали временное жилье. Он также сообщил, что восстановление сгоревшего жилья планировалось за счет спонсорских средств.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik