11:34 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Регионы
Получить короткую ссылку
1908 0 0

Следствие пока не обнародовало название финансовой пирамиды, организатором которой удалось собрать почти 4 миллиарда тенге

ТАЛДЫКОРГАН, 16 июн – Sputnik. Служба экономических расследований выявила финансовую пирамиду, развернувшую свою деятельность практически во всех регионах страны, сообщает комитет финансового мониторинга Минфина РК.

Факты незаконной деятельности выявлены сотрудниками ДЭР по Павлодарской области. С октября 2019 года в пирамиду вовлечено население 17 городов и 14 областей Казахстана, в которых действовали собственные представительства. Сумма денежных вкладов на сегодняшний день составляет более 3,9 миллиарда тенге.

Отдают мошенникам миллионы: в МВД рассказали о борьбе с финансовыми пирамидами

Преступная схема заключалась в том, что изъявившие желание приобрести дорогостоящее имущество граждане добровольно вступали в так называемый потребительский кооператив с первоначальным взносом на сумму 180 тысяч тенге и дальнейшими ежемесячными платежами в размере 50 тысяч тенге. Установлено, что часть взносов оставалась на счетах кооператива, другая перечислялась на счет специально созданного ТОО. Также пайщикам предлагалось привлекать новых клиентов и получать в качестве вознаграждения 20% от их предварительного денежного взноса.

Также указывается, что деятельность пирамиды широко рекламировалась в СМИ и социальных сетях.

Спецотдел по борьбе с финансовыми пирамидами создан в полиции Алматы

В ведомстве отметили, что направленность пирамиды налицо - вовлечение большого количества вкладчиков, организаторы которой, накопив значительную сумму, прекращают выплаты и в итоге скрываются со всеми деньгами.

"Проводится досудебное расследование по статье 217 УК РК (Создание и руководство финансовой пирамидой), предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискаций имущества" - дополнили в Минфине.

Почти 5 тысяч казахстанцев лишились сбережений, вложившись в финансовую пирамиду

В соответствии с разъяснениями Национального Банка, привлечением денег от населения на территории Казахстана могут заниматься банки второго уровня, а также Национальные операторы почты на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом.

Теги:
финансовая пирамида
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik