22:12 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD414.77
  • EUR506.81
  • RUB5.64
Регионы
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (220)
149 0 0

На скамье подсудимых по делу о трагедии в Арыси оказались 15 военнослужащих и один гражданский

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Прокуроры продолжают зачитывать обвинительный акт, состоящий из более чем 500 страниц, касающийся событий 24 июня 2019 года в городе Арыси Туркенстанской области.

В пресс-службе Военного суда Шымкентского гарнизона рассказали, какие обвинения предъявлены 16 подсудимым. Среди них - восемь военнослужащих министерства обороны Казахстана, проходивших службу в Нур-Султане, семь военнослужащих, дислоцированных в Арыси и Шымкенте, и одно гражданское лицо - житель Шымкента.

Кому предъявлено обвинение по делу о взрывах в Арыси

Халатность на военной службе

"Шестеро военнослужащих обвиняются по части 2 статьи 453 Уголовного кодекса - халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия. И части 3 статьи 462 УК РК - нарушение правил обращения с боеприпасами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, уничтожение военного имущества", - сообщили в суде.

Токаев подписал закон о введении наказания за строительство близ военных баз

По первый статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По второй - от пяти до десяти лет.

Пятерым лицам также предъявлено обвинение по части 2 статьи 453 УК РК.

Растраты и подлог

Двое военнослужащих обвиняются по пункту 2 части 4 статьи 189 УК - растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Утилизация боеприпасов в Арыси: руководство "Казтехнологии" подозревают в хищении

А также по статье 369 часть1 УК - служебный подлог. Наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ждете повторения Арыси? Спикер мажилиса отчитал Минобороны за бездействие

Еще одно лицо также обвиняется по указанным выше статьям.

Два человека - военнослужащий и гражданский - обвиняются по пункту 2 части 4 статьи 189 УК - растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Особенность "арысского дела"

Круг подозреваемых формируется в ходе досудебного производства. В результате следственных действий каждому подозреваемому выдвигается обвинение в совершении конкретного уголовного правонарушения.

"Отдельные подсудимые обвиняются в совершении одного уголовного правонарушения, тогда как другие, по мнению следствия, совершили несколько преступлений. Согласно действующему уголовному процессуальному законодательству прокурор наделен правом изменить обвинение, в том числе путем предъявления более тяжкого обвинения или отличающегося от первоначального обвинения", - пояснили в пресс-службе суда.

Суд рассматривает дело только в пределах того обвинения, которое предъявил прокурор.

Взрывы боеприпасов в Арыси

24 июня 2019 года на арсенале рядом с городом Арыс произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов. Погибли двое военнослужащих и местный житель. Спустя четыре месяца погиб сапер во время работ по уничтожению боеприпасов.

Как восстановили Арысь после взрывов

Арыс находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана, население составляет около 45 тысяч человек. Пострадавший город буквально пришлось отстраивать заново. В данный момент саперы до сих пор продолжают работы по поиску и вывозу боеприпасов из Арыси.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (220)
Теги:
взрыв, Арысь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik