19:44 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Регионы
Получить короткую ссылку
35210

Главы правительств двух стран осмотрели подтопленные территории Мактааральского района, а также посетили села, пострадавшие во время наводнения

НУР-СУЛТАН, 10 мая — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин вместе с премьером Узбекистана Абдуллой Ариповым дали старт строительству нового микрорайона в поселке Мырзакент Туркестанской области.

"В административном центре Мактааральского района - поселке Мырзакент - премьер-министры Казахстана и Узбекистана ознакомились с планом строительства нового микрорайона, провели встречу с местными жителями и приняли участие в церемонии закладки фундамента первых жилых домов", - сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (справа) и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (справа) и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

Наводнение в Туркестанской области: подсчитан ущерб, нанесенный сельскому хозяйству

В Мырзакенте построят индивидуальные жилые дома, школу, детский сад и фельдшерские пункты для 500 семей населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык, пострадавших в результате наводнения.

Строительные работы будут проводиться совместно казахстанскими и узбекскими специалистами.

Мамин и Арипов проинспектировали ход работ по восстановлению разрушенных домов в селе Фирдоуси и провели встречу с местными жителями.

Российский миллиардер перечислил пострадавшим в Мактаарале $5 миллионов

По поручению президента Касым-Жомарта Токаева пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем.

Каждый из них получит 100 тысяч тенге из республиканского бюджета. Спонсорскую помощь пострадавшим также оказывают представители деловых кругов.

Наводнение на юге Казахстана

Прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане произошел ранним утром 1 мая. В результате ЧП погибло четыре человека и один без вести пропал.

Спасатели Узбекистана приступили к ликвидации потопа в Мактаарале

2 мая большая вода добралась до Казахстана и затопила несколько сел Мактааральского района Туркестанской области.

В итоге подтопленными оказались более 1 030 домов, школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов были эвакуированы более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС техногенного характера.

Фермерам Мактааральского района Туркестанской области полностью возместят ущерб, нанесенный сельскохозяйственным угодьям, а также выплатят компенсацию за погибший скот. По предварительным оценкам, это 32 миллиона тенге.

Теги:
Узбекистан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik