10:51 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Регионы
Получить короткую ссылку
355 0 0

Жители потопленных поселков Туркестанской области временно эвакуированы в здания школ, колледжей и мечетей

НУР-СУЛТАН, 5 мая - Sputnik. Специальная комиссия, созданная в связи с чрезвычайной ситуацией в Мактааральском районе, рассчитывает сумму ущерба от наводнения, правительство окажет реальную помощь населению, сообщил аким Мактааральского района Бахыт Асанов на встрече с жителями подтопленных населенных пунктов.

"Компенсация будет выплачена каждому пострадавшему", - подчеркнул Бахыт Асанов.

Прорыв дамбы в Узбекистане: вернулись домой жители двух сел на юге Казахстана

Перед комиссией поставлены задачи по оценке ущерба и ликвидации последствий подтоплений, восстановлению инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и жилья, а также оказанию социальной поддержки пострадавшему населению.

В результате прорыва дамбы и сброса воды в Узбекистане в Туркестанской области Казахстана оказались подтопленными 845 домов в пяти селах Мактааральского района.

Спасатели работают в населенных пунктах Женис, Оргебас, Достык, Жанатурмыс и Фирдоуси. Задействованы около тысячи сотрудников ДЧС и около 200 единиц техники.

При въезде в села установлены блок-посты, сотрудники правоохранительных органов охраняют имущество пострадавших.

Узбекистан поможет в восстановлении подтопленных районов в Казахстане

В районе подтоплено 7 639 гектаров посевных площадей. На большей части этой площади засеян хлопок. Специалисты выясняют фактические затраты.

Усилиями областного акимата, департамента по ЧС, специалистов ТОО "Казводхоз" и местных волонтеров миновала угроза затопления еще пяти населенных пунктов, вошедших в зону риска. В их числе стратегически важный населенный пункт Мырзакент, в котором проживают более 14 тысяч человек.

Как спасают скот в подтопленных селах Туркестанской области

Состояние около 3 500 граждан, эвакуированных в 24 временных пункта, стабильное. Почти все они прошли медицинское обследование и обеспечены предметами первой необходимости, в том числе трехразовым питанием.

Все необходимые продукты питания и предметы личной гигиены доставляются своевременно и распределяются по каждому эвакуационному центру по списку с центрального склада, который оборудован на случай чрезвычайной ситуации.

Прорыв дамбы в Узбекистане

1 мая в результате прорыва дамбы на водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана погибли двое детей в Джизакской области, 56 человек с ранениями различной степени госпитализированы.

Населенным пунктам, коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям нанесен большой ущерб. Затоплены жилые дома и другие объекты.

На следующий день, 2 мая, из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища Сырдарьинской области Узбекистана и сброса воды наполнился водой пограничный коллектор Мактааральского района Туркестанской области Казахстана.

Смыло мост, под водой дома и школа: что произошло на юге Казахстана

Было объявлено ЧС техногенного характера в районе.

Ранее сообщалось, что предварительная сумма ущерба – 404 миллиона тенге, или 955 тысяч долларов.

Теги:
ущерб, Казахстан, Туркестанская область, наводнение, Узбекистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik