15:11 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
519 0 0

Казахстан и Россия обсудили программы по экологическому оздоровлению бассейнов рек Урал (Жайык) и Иртыш (Ертис)

АЛМАТЫ, 16 апр — Sputnik. Экологи Казахстана и России создают экспертный совет по оздоровлению бассейна реки Урал. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

В среду Мирзагалиев провел онлайн-совещание с российским коллегой - министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Стороны обсудили сотрудничество по трансграничным водным объектам.

"Удалось прийти к решению о создании экспертного органа по оздоровлению бассейна реки Урал с привлечением ученых по двум направлениям: по оздоровлению экосистемы реки и прогнозированию стока", - написал казахстанский министр в Twitter.

Он добавил, что состав органа договорились определить до 20 апреля 2020 года.

Кроме того, Мирзагалиев и Кобылкин обсудили программы по экооздоровлению бассейнов рек Жайык и Ертис, а также вопрос обследования гидрологического режима реки Жайык.

"Работа ведется по поручению президента Казахстана. Договорились, что она будет активизирована в рамках казахстанско-российской профильной комиссии", - отметил глава Минэкологии Казахстана.

Реку Урал нужно срочно спасать – депутат мажилиса

Мирзагалиев считает, что эти договоренности призваны активизировать водохозяйственное сотрудничество двух стран и улучшить экоситуацию трансграничных водных объектов.

Помимо этого, стороны обсудили проекты двусторонних документов, которые должны подписать на 17-м Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Министры договорились ускорить процесс их согласования.

Семнадцатый межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана пройдет в Кокшетау в 2020 году. Основным вопросом станет сотрудничество в области экологии и "зеленого роста".

Казахстан и Россия совместно исследуют реку Урал

Напомним, Казахстан и Россия в январе текущего года приняли решение сформировать совместную экспертную группу для исследования гидрологического режима реки Урал. Изначально совместное исследование планировалось начать в марте.

Теги:
Казахстан, Россия, река Урал, река Иртыш, экологи, экология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik