23:45 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
453651

Фабрика готова производить до семи тысяч изделий в сутки. Для детей придумано оригинальное решение - на масках вышивают героев мультфильмов

ПЕТРОПАВЛОВСК, 10 апр — Sputnik. В Петропавловске владелец носочно-чулочной фабрики решил в период ЧП из-за распространения коронавирусной инфекции производить вместо носков многоразовые маски для взрослых и детей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Предприятие работает в регионе с ноября 2018 года. Это единственное в Северо-Казахстанской области производство по выпуску носков, гольф и чулок. Продукция реализуется не только в Петропавловске, но и в других городах Казахстана и даже в соседней России. Однако фабрика, как и многие другие предприятия региона, остро ощутила влияние карантинных мер.

Маски вместо носков шьют на чулочной фабрике в Петропавловске
© Photo : Пресс-служба палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области
Маски вместо носков шьют на чулочной фабрике в Петропавловске

"К концу марта потребительский спрос на носки и чулочные изделия резко снизился. А вот медицинские маски, наоборот, оказались в цене. Жители области бросились на поиски средств защиты от опасного вируса. В связи с нехваткой одноразовых медицинских масок североказахстанцы начали заказывать в ателье или шить сами многоразовые маски из обычной ткани", - рассказала Sputnik Казахстан пресс-секретарь палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Гульмира Шохтыбаева.

Дезинфекционные тоннели начали производить в Петропавловске

К слову, многие ателье города полностью перешли на пошив масок.

Маски вместо носков шьют на чулочной фабрике в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Маски вместо носков шьют на чулочной фабрике в Петропавловске

"Мы решили на время карантина переквалифицироваться на производство защитных масок и уже сегодня можем реализовать продукцию по всем регионам страны. Мы готовы в сутки производить до семи тысяч изделий, если нам продлят время работы. Пока мы можем работать только восемь часов в сутки. Наши маски многоразовые, после использования их можно постирать, высушить, проутюжить и заново надеть при выходе на улицу", - рассказал директор ТОО Арамаис Тер-Аствацатурян.

Коронавирус в Казахстане - последние данные на 10 апреля

Он отметил, что на фабрике изготавливают как взрослые, так и детские средства защиты от вирусов. Чтобы карантин переносить было веселее, детские маски выпускают с любимыми героями из мультфильмов.

"Весь процесс производства масок - от вязания до прошивки - осуществляется на нашей фабрике. Состав изделий - 95% хлопка, 5% резинки и эластика. Маски двухслойные: внутренняя сторона выполнена с перфорацией в районе носа, чтобы дышалось хорошо. Есть встроенные резинки в области носа и подбородка, которые позволяют хорошо обтянуть лицо, не оставляя открытых, незащищенных мест", - пояснил директор фабрики, подчеркнув, что такого принципа производства в Казахстане нет.

Петропавловск на карантине: город поделили на зоны

К слову, на наружном слое масок, выпускаемых на фабрике, есть эластичная нить, которая позволяет растягивать маску. Это собственное изобретение производителя. Предприниматель планирует войти в реестр производителей масок, отмечая, что после карантина их можно использовать на любых предприятиях, где требуются средства индивидуальной защиты.

Казахстанский завод по производству ИВЛ перешел на круглосуточный режим

Для запуска новой линии продукции фабрика приобрела шесть новых машинок с компьютерным управлением. Техника сама вяжет, шьет, обрезает нитки. К слову, одна маска покупателю обойдется в 200 тенге с учетом НДС. В аптеках и ателье Петропавловска стоимость одной многоразовой маски доходит до 1 500 тенге.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik