18:46 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
149630

Предприятие "Радуга" изготовило опытный образец дезтоннеля, который сразу был выкуплен торговым домом

ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 апр — Sputnik. В Петропавловске начали производить дезинфекционные тоннели, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как рассказал генеральный директор ТОО "Радуга" Дмитрий Шарапаев, недавно на предприятии решили изготовить дезинфекционный тоннель, в котором потоком  дезраствора обеззараживается одежда, обувь и сумки всех проходящих через него людей.

"Начали смотреть схемы в интернете, взяли за основу итальянско-турецкую кабину и сделали подобную себе на предприятие. Успешно опробовали ее, а уже сегодня поступил заказ на тоннель от торгового дома "Достык молл". Отдали первый образец, а себе изготовим еще", - отметил Шарапаев.

Дезинфекционный тоннель в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Дезинфекционный тоннель в Петропавловске

Руководитель предприятия считает, что это очень эффективная технология.

"Форсунки высокого давления распыляют специальный раствор, который состоит из 5 процентов спирта и 95 процентов дистиллированной воды, а также в него добавляется диохлор и отдушка, чтобы был приятный запах. Для одежды никакого вреда раствор не наносит, в то же время дезсредство работает хорошо", - объяснил Шарапаев.

Куда ушли миллионы? Как в Алматы тратят деньги в борьбе с коронавирусом

Гендиректор отметил, что предприятие готово освоить серийный выпуск этих кабин, если будет такая потребность. В день возможно произвести три-четыре кабины.

"Уже поступил заказ на 10 кабин. Произведем их в течение трех-четырех дней. В частности, заказ поступил от двух предприятий города, которые хотят установить кабину перед проходной", - говорит Шарапаев.

Он подчеркнул, что, возможно, дезинфекционный тоннель будет дорабатываться, к примеру, в него добавят вторую форсунку для увеличения площади обработки.

Предварительная стоимость одной кабины - от 350 до 500 тысяч тенге. Один насос, используемый в устройстве, стоит 100 тысяч тенге. Комплектующие предприятие заказывает в Алматы, так как все, что было в регионе, они уже собрали для производства.

Кроме того, карантин вызвал большой спрос на жидкость для обработки дорог и тротуаров, предприятие освоило выпуск и этого средства. Уже 10 тонн средства "Радуга" поставила городу.

Конфискованный этиловый спирт передали в больницы Северного Казахстана

К слову, Дмитрий Шарапаев отмечает, что раствор для мытья асфальта, в котором есть диохлор и перекись водорода, не вреден для людей, животных, растений. К примеру, поверхности в больницах обрабатывают гораздо более сильным раствором.

"Сейчас предприятие работает на выпуск антисептиков в усиленном режиме. 100 наших работников живут на предприятии в карантине, так сказать. Для них организованы спальные места, трехразовое питание и даже комната отдыха с гитарой и теннисным столом. Они никуда не выходят из карантина, и никто посторонний попасть на предприятие не может, чтобы не занести сюда инфекцию", - рассказал Дмитрий Шарапаев.

Когда в Казахстане был объявлен режим ЧП в связи с распространением коронавирусной инфекции, на фабрике бытовой химии ТОО "Радуга" освоили выпуск антисептиков и дезсредств. Сегодня здесь производят 14 тонн антисептика в сутки. Расфасовка идет в пятилитровую тару, кроме того, с конвейера сходит до 5 тысяч штук антисептика в емкости по 0,25 литра. В основном антисептик продают по области, идет поставка и в другие города Казахстана. Недавно предприятию поступил заказ из России, первую поставку антисептика сделают в Омск.

Выпуск антисептического средства наладили в Петропавловске

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)

По теме

Как правильно делать уборку дома во время пандемии коронавируса
Убьют любую заразу: как проходят учения военных по дезинфекции территорий - видео
Работаем круглосуточно - завод "Тыныс" в Кокшетау ставит на поток выпуск аппаратов ИВЛ
Теги:
Северо-Казахстанская область, дезинфекция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik