18:04 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
3279 0 0

Компания в настоящее время производит портативные аппараты ИВЛ, но намерена выпускать современные аппараты

КОКШЕТАУ, 5 апр — Sputnik. Компания "Тыныс" в Кокшетау, специализирующаяся на производстве изделий для авиации и амуниции для силовых структур, увеличивает производство аппаратов ИВЛ.

Гендиректор предприятия Кайрат Калманбаев в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан подробно рассказал о производстве ИВЛ и о том, как завод работает в условиях всеобщего карантина.

Основная продукция "Тыныса" - изделия для авиации, военная амуниция, теплообменное оборудование, огнетушители. Но местные жители помнят его старое название (до 1996 года) – завод кислородно-дыхательной аппаратуры. С самого начала открытия (1959 год) здесь серийно выпускали модели медицинских приборов.

Сегодня перед компанией поставлена задача – увеличить выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких до пятисот единиц в месяц. Это жизненно важное оборудование в спасении тяжелых больных, заразившихся коронавирусом. Когда развивается тяжелая пневмония, искусственная вентиляция легких с кислородом дает возможность пережить критический момент, пока легкие опять начнут работать нормально.

Сколько в стационарах Нур-Султана аппаратов искусственной вентиляции легких

Министр здравоохранения Елжан Биртанов отмечал, что примерно пяти процентам всех заболевших КВИ в Казахстане понадобится подключение к аппаратам ИВЛ. Всего на сегодня в стране около 3 тысяч аппаратов, включая службы скорой, районные больницы и крупные клиники.

Заказ на 500 единиц

"Завод и прежде выпускал аппараты ИВЛ, но не более 20 единиц в месяц. Из-за пандемии нам определили план на апрель – 50 аппаратов. Сегодня рассматривается вопрос о выпуске 500 единиц в месяц", - сообщил генеральный директор АО "Тыныс" Кайрат Калманбаев.

Чтобы переориентировать производство и справиться с таким беспрецедентным объемом, на заводе дополнительно приняли на работу порядка 70 человек. И сегодня здесь насчитывается свыше 800 сотрудников. Завод перешел на круглосуточный режим труда.

"Сырье – металл, резина, пластмасса – уже прибыло. Но пока есть проблема с доставкой комплектующих, к примеру, мембран, которые производятся в России. Там карантин, все заводы стоят. На сегодня нет пока информации о сроках поставок. Вопрос, учитывая его важность, решается на уровне министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана", - прокомментировал гендиректор.

Потребуется много специальных больниц: Минздрав готовится к пику эпидемии коронавируса

Аппараты ИВЛ будут совершенствовать

В начале апреля завод передал облздраву 17 аппаратов ИВЛ. 

Между тем аппараты ИВЛ, которые производит "Тыныс", - портативные, переносные. То есть функционал в сравнении со стационарным оборудованием - ниже. Используются в реанимобилях и полевых условиях. Одним словом, предназначены для поддержания работы легких пациентов, которых нужно довезти до больницы.

"Они могут работать автономно, на собственном баллоне два часа. Функционально – как в автоматическом режиме, так и механически, на пневмоприводе. По сути, подача кислорода аналогичная, что и у тех, что стоят в стационарах. Поэтому мы сделали адаптеры для подключения к общей системе подачи кислорода. Чтобы увеличить продолжительность работы аппарата", - пояснил Калманбаев.

В перспективе завод, по его словам, намерен осваивать выпуск современных, не портативных аппаратов ИВЛ.

"Сейчас мы должны закрыть существующий пробел, а затем осваивать современные аппараты, наравне с авиационными изделиями. Потому что специфика предприятия

подходит", - подчеркнул гендиректор компании.

Центр для тяжелых больных с коронавирусом открыт в Нур-Султане

От масок до аппаратов ИВЛ

Завод Тыныс в Кокшетау увеличивает выпуск аппаратов ИВЛ
© Sputnik
Рабочие завода обеспечены масками, их шьют здесь же

Если другие предприятия ушли на "удаленку" или приостановили деятельность, то "Тыныс" с 16 марта перешел на круглосуточный режим работы, соблюдая карантин. Все рабочие обеспечены масками, их шьют здесь же. Рабочих привозят и развозят по домам служебные автобусы. Пять-шесть раз за смену в цехах проводят дезинфекцию. Процедуру проходят и сами тынысовцы. В начале смены на проходной их ждет "санитарный туман-тоннель" - устройство для обеззараживания. Для этого используется спиртосодержащий раствор.

"Устройство – только для завода, для других организаций выпускать не собираемся. И без того загрузка серьезная", - отметил руководитель предприятия.

В городе у входа в подъезды многоэтажек, перед зданиями можно увидеть так называемые дезинфекционные барьеры. Это поддоны с деохлором, к слову, тоже произведены на "Тынысе". Как и водно-ранцевые опрыскиватели – устройства, при помощи которых люди в специальных костюмах обрабатывают остановки, дома и здания. Компания передала их местным исполнительным властям, КСК, районам.

Снять ажиотаж с масками в аптеках очень помогли рабочие "Тыныс". В сутки здесь шьют от 17 до 20 тысяч масок. В самые первые дни, когда был объявлен "масочный" режим, завод обеспечил ими правоохранительные органы, спасателей, инспектирующих паводкоопасные районы, Нацгвардию, госорганы, автобусные и таксопарки. По поручению акима Акмолинской области создан запас изделий. В продаже они тоже есть, стоят 190 тенге.

Три пациента с коронавирусом в Нур-Султане находятся на аппарате ИВЛ

По теме

Коронавирусом в Казахстане могут заболеть до 3,5 тысячи человек - глава Минздрава
Казахстан попросил у России гуманитарную помощь в связи с коронавирусом
Двенадцать пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии – глава Минздрава
Теги:
завод, Кокшетау
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik