04:06 19 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.07
  • EUR494.45
  • RUB5.66
Регионы
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (914)
97121

Глава облздрава признал, что в Северо-Казахстанской области наблюдается "умеренный дефицит защитных одноразовых масок"

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 мар — Sputnik. В Северо-Казахстанской области медучреждения сами будут шить маски "из подручных средств" в условиях их недостатка, рассказал на брифинге заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов.

По словам Айманова, в медицинских учреждениях области сегодня имеется "относительно достаточное количество масок и защитных костюмов".

Единую цену маски установят в Казахстане

"Есть 2 973 защитных одноразовых костюма, 181 тысяча масок. Имеется определенная потребность в медицинских масках, но мы не видим в этом какой-то сверхъестественной проблемы. Дано распоряжение изготавливать одноразовые маски самостоятельно с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм по стирке и стерилизации. В медорганизациях каких-то великих проблем по масочному режиму нет и не будет", - заверил Айманов.

Когда в Нур-Султан завезут маски и антисептики

Он признал, что "умеренный дефицит защитных одноразовых масок есть".

"Но мы будем выходить из ситуации силами сотрудников медицинских организаций – из подручных средств маски для себя изготовят, в социальных сетях много рекомендаций об их изготовлении. Однако свой государственный заказ на поставку масок мы не снимаем", – отметил замглавы управления.

Все детсады прекратят работу во время карантина в Нур-Султане и Алматы

Он также назвал причины, по которым возник дефицит медицинских масок.

"Маски в Казахстане отсутствуют по двум причинам: во-первых, сырье для их изготовления завозилось из-за рубежа, в основном из Китая. Во-вторых, основную часть масок из-за их дешевизны привозили из-за рубежа. Сегодня во всех странах с угрозой коронавируса вывоз масок запрещен", - заключил Айманов.

Также на брифинге замглавы областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова сообщила, что 17 марта в Петропавловске госпитализировали трех человек, прибывших из стран категории 1 "а" (в нее входят Франция, Иран, Италия, Испания, Германия). Эти люди в данный момент находятся в провизорных центрах. 

Алматинская Белка надела медицинскую маску - фотофакт

"По 1 "б" категории – те, кто находятся на домашнем карантине – 17 человек. Вторая категория – 48 человек - под наблюдением медработников, на обзвоне", - проинформировала Горлова.

Всего на мониторинге в регионе находятся 166 человек.

Медицинские маски в казахстанских аптеках резко подорожали

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (914)

По теме

Мечта интровертов или кошмарный сон: Нур-Султан "облачился" в маски - 20 фото
Люди в масках, пробок нет: как прошел первый день ЧП в Нур-Султане
Алматинская Белка надела медицинскую маску - фотофакт
Пятничный намаз в защитных масках в мечети Алматы - фото
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан, Северо-Казахстанская область, медик
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik