02:41 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.14
  • EUR517.08
  • RUB5.74
Регионы
Получить короткую ссылку
37410

Активное таяние снега начнется ближе к Наурызу. Наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях

НУР-СУЛТАН, 10 мар – Sputnik. Заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин рассказал, когда казахстанцам готовиться к активным паводкам.

"Естественно, когда повышение температуры будет. С завтрашнего дня начинаются уже плюсовые температуры в центральной части (страны – Sputnik). Соответственно, первое таяние и активное выпадение осадков мы ожидаем, наверно, к Наурызу. Тогда у нас более активная фаза в этом году начнется", - заявил Ильин в кулуарах службы центральных коммуникаций.

Сейчас министерство внутренних дел активно сотрудничает с синоптиками, отметил вице-министр на пресс-конференции. По прогнозным данным, с 7 по 13 марта количество снежного покрова на всей территории страны сократится на 54%. Большая часть придется на Туркестанскую и Кызылординскую области. Кроме того, с реки Сырдарья полностью сойдет ледовый покров.

Эвакопункты и лодки готовят в Северном Казахстане перед большим паводком

По словам Юрия Ильина, это не приведет к серьезным паводкам.

"Не представляет угрозу соответствующее образование заторов. Работает в исправном штатном состоянии Шардаринское водохранилице и Коксарайский контрегулятор, в которых происходит наполнение в установленных графиках комитета водных ресурсов", - добавил замминистра.

Как в Казахстане готовятся к паводкам

Каким регионам угрожают паводки

Наиболее сложная обстановка прогнозируется на территории Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

Сейчас на этих территориях министерство и местные исполнительные органы проводят работы по разрыхлению снежного покрова в руслах рек.

Почти 11 миллиардов тенге потратят на предотвращение паводков в низовьях Сырдарьи

Профилактические взрывные работы проведены на территории Восточно-Казахстанской области, частично на территории Карагандинской области. С сегодняшнего дня запланированы работы на территории Акмолинской области, в Павлодарской и Костанайской областях - в 20-х числах марта.

"Более сложный снежный покров и ледовый состав у нас на территории Северо-Казахстанской области. Поэтому там несколько позже - к концу месяца, в зависимости от обстановки, мы будем проводить профилактические работы по разрыхлению ледяного покрова на реках. Это позволит нам проводить беспрепятственный сброс с водохранилищ", - заявил Юрий Ильин.

В Нур-Султане в случае повышения температуры ситуацию под контроль также возьмет местный контррегулятор.

Теги:
Юрий Ильин, Казахстан, паводки
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik