10:04 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Регионы
Получить короткую ссылку
60030

В Северном Казахстане появятся "умные" города, в которых будет автоматизирована система ЖКХ, появится мониторинг безопасности, высокоскоростная мобильная связь

ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 фев — Sputnik. Компании, входящие в состав фонда "Самрук-Казына" закажут спецтехнику и другую продукцию у двух заводов Северо-Казахстанской области, а также будут развивать регион по-новому, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Миллиарды – в промышленность

В пятницу большая делегация от Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" прибыла в Северо-Казахстанскую область. Фонд и областной акимат подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились стимулировать открытие новых производств в регионе и развивать социально-экономическое сотрудничество.

В Северо-Казахстанской области находятся крупные предприятия с большой историей
© Sputnik / Елена Бережная
В Северо-Казахстанской области находятся крупные предприятия с большой историей

Руководитель "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов отметил, что фонд готов оказать содействие проектам, предусматривающим создание новых производств в рамках программы импортозамещения и механизма "оффтейк-договоры", который гарантирует долгосрочный заказ с предоплатой на планируемую к выпуску продукцию. Главное условие – отсутствие производства продукции в Казахстане и потребность в ней компаний Фонда.

"С 2018 года мы начали масштабную работу по совершенствованию закупочной системы фонда, акцентировали приоритетность поддержки отечественных товаропроизводителей. В результате в 25 раз сокращены внутрихолдинговые закупки и более 630 миллиардов тенге передано в конкурентную среду нашим предпринимателям. За счет создания конкурентной среды сэкономлено более 36 миллиардов тенге", - отметил Ахметжан Есимов.

Он также сообщил, что на данный момент в рамках Программы импортозамещения фондом одобрено 27 проектов по созданию новых производств в стране. Размер инвестиций в реализацию проектов составит более 215 миллиардов тенге, будет создано свыше 1 600 рабочих мест. В числе одобренных проектов два крупных предприятия Северо-Казахстанской области - АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения" (ПЗТМ) и АО "Завод имени С.Кирова". Выбрано направление по железной дороге и нефтяному сектору.

Фонд "Самрук-Казына" раскрыл данные о доходах

По данным департамента по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям "Самрук-Казына", в ходе встречи портфельные компании фонда подписали с заводами договоры на сумму более 8,5 миллиарда тенге.

С АО "ПЗТМ" подписаны соглашения на сумму 2,3 млрд тенге на поставку спецтехники.

Макет мобильной буровой установки
© Sputnik / Елена Бережная
Макет мобильной буровой установки

Главный инженер ПЗТМ Михаил Войсковой считает, что эти контракты помогут предприятию выйти на новый уровень.

"Это позволит загрузить наше вновь приобретенное оборудование, даст толчок заводу. Речь о продукции для нефтедобывающих компаний для добычи нефти, ремонта скважин и их обслуживания", - подчеркивает главный инженер.

Ахметжан Есимов с коллегами посетил завод, встретился с заводчанами.

Названы самые интересные для инвесторов компании фонда "Самрук-Казына"

"В Северо-Казахстанской области большие традиции в промышленности, здесь находятся крупные предприятия с большой историей, в том числе ПЗТМ. Потенциал завода до настоящего момента полностью не использовался. Мы еще до приезда внимательно изучили ваши возможности, определили продукцию, которая нам нужна. Сейчас были подписаны два договора, в прошлом году объем заказов составлял 600 миллионов тенге. То есть это обеспечит объемы работ, рабочие места, занятость, поступления в бюджет области", - заключил глава фонда.

На заводе имени Кирова наладили  производство многослойных печатных плат
© Sputnik / Елена Бережная
На заводе имени Кирова наладили производство многослойных печатных плат

С заводом имени Кирова дочерние компании фонда заключили договоры на сумму 6,2 миллиарда тенге, в том числе один долгосрочный контракт на три года. Завод тоже пережил модернизацию и одним из глобальных прорывов стал запуск линии по производству многослойных печатных плат.

"Новое оборудование позволяет выпускать многослойные печатные платы от трех до шестнадцати слоев пятого класса точности. Используется субтрактивный химический метод производства", - рассказала Есимову и его коллегам во время экскурсии по предприятию инженер-технолог Наталья Кожемякина, подчеркнув, что приобретенное в Германии и Великобритании оборудование позволило перейти с ручного производства на механизированное.

Генеральный директор завода Амангельды Аргимбаев рассказал о проекте, который был разработан североказахстанцами специально для АО "Қазақстан темiр жолы".

Ветровой парк на $80 миллионов построят в Северном Казахстане

"Была проблема обеспечения сохранности грузов между Китаем и Европой, для этого мы разработали новую систему охранной сигнализации, которая называется "Конвой П", - отметил он.

Сделать область "умнее"

А в акимате региона был подписан меморандум о сотрудничестве между фондом и областью. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил значимость подписанных документов для региона.

"Сегодня мы подписываем меморандум, в рамках которого "Самрук-Казына" намечен целый ряд системных мер по развитию региона. Так, при поддержке фонда будет расширено покрытие мобильной связи и улучшено качество мобильных услуг в одном из отдаленных районов области - в Уалихановском районе, где будут установлены 25 мачт связи", - сказал аким региона.

В рамках меморандума фонд также будет развивать Северный Казахстан как область с "умными" городами. Это и автоматизация ЖКХ, обеспечение мониторинга безопасности города, запуск 25 базовых станций стандарта GSM и LTE в 2020-2021 годах.

Крупное производство комбикормов запустили на севере Казахстана

Кроме того, будут реализованы проекты в социальной сфере - оснащение оборудованием детского реабилитационного центра, курсирование медицинского поезда в отдаленные станции на бесплатной основе, строительство универсальных спортивных и игровых площадок.

В направлении развития МСБ в планах на 2020 год расширение почтовой сети и электронной торговли - открытие 10 партнерских отделений почтовой связи в области и проведение семинаров для предпринимателей МСБ по основам электронной торговли.

По теме

Аскар Мамин открыл завод по производству автомасел в Алматинской области
Бывший завод по производству планшетов в Актау передадут в управление преступнику
Завод по выпуску самолетов и вертолетов предложили построить в СЭЗ "Байконур"
Теги:
"Самрук-Казына", Кумар Аксакалов, Ахметжан Есимов, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik