14:00 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.49
  • EUR512.84
  • RUB5.63
Регионы
Получить короткую ссылку
Нападения на егерей в Казахстане (36)
1351 0 0

Прокурор запросил пожизненное заключение для главного обвиняемого и еще двоих фигурантов резонансного дела об убийстве егеря Ерлана Нургалиева

НУР-СУЛТАН, 17 фев — Sputnik. Суд по делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева продолжается в Карагандинской области. Прокурор запросил пожизненный срок для троих из семи подозреваемых, сообщает телеканал КТК.

Трагедия произошла в январе прошлого года. Тогда, уходя от погони, браконьеры напали на инспекторов. Егерь Ерлан Нургалиев от полученных ран позже скончался в больнице.

Спустя год главный подсудимый, который, судя по материалам дела, нанес самые тяжелые удары, раскаялся и даже заплакал прямо в зале суда.

"Я сожалею о том, что произошло. Я не специально это сделал, не собирался никого убивать, я почувствовал опасность для себя и тех, кто был рядом. Я прошу прощения у родных. Я не знаю, сможете ли вы нас простить. Мне очень жаль", - сказал подсудимый Кайрат Акшанов.

Прокурор запросил пожизненный срок в тюрьме чрезвычайной безопасности для Акшанова и еще двух участников. Еще четверых обвиняют в незаконной охоте. Они на время процесса отпущены под залог.

Сторона обвинения запрашивает для них по 6 лет колонии.

Глава МВД раскрыл подробности нападения браконьеров на егерей

Кроме того, фигуранты дела должны будут выплатить компенсацию за 17 убитых сайгаков – это 89 миллионов тенге.

Родные погибшего требуют взыскать с подсудимых 9 миллионов на похороны и 20 миллионов за моральный вред.

Убийство егеря браконьерами

Трагические события разыгрались в самом начале 2019 года, 13 января, в Нуринском районе Карагандинской области. Двое инспекторов "Охотзоопрома" Ерлан Нургалиев и Петр Ницык во время патрулирования охраняемой территории наткнулись на пять отстреленных туш сайгаков.

События, которые потрясли Казахстан в 2019 году

Направившись по следам, оставленных, предположительно, автомашинами браконьеров, вскоре они нагнали два внедорожника, на которых не было государственных номеров.

Заметив преследование, джипы попытались скрыться, но один их них все же удалось остановить. Понимая грозящие им последствия, браконьеры напали на инспекторов. Завязалась драка. В результате инцидента Ерлан Нургалиев получил пулевое ранение и тяжелую черепно-мозговую травму – егерь скончался. Его напарнику Петру Ницык нападавшие сломали челюсть и нанесли несколько ножевых ранений. Преступникам удалось скрыться.

Произошедшие события вызвали в стране широкий общественный резонанс. Люди требовали от полиции найти и наказать преступников.

Когда плачут сайгаки: видео о шокирующей жестокости браконьеров

Выйти на след подозреваемых оперативникам удалось спустя неделю. Сообщения об их задержании появились в СМИ 21 января. Всех троих удалось взять в городе Кызылорде, в одном из частных домов.

Слушания по делу об убийстве Ерлана Нургалиева начались в Караганде в конце августа 2019 года. 

Темы:
Нападения на егерей в Казахстане (36)

По теме

Сотрудники Охотзоопрома оказались причастны к отстрелу сайги в Коргалжынском заповеднике
Пять самых резонансных убийств в Казахстане, совершенных в 2019 году
Сайгачьи рога на полмиллиарда тенге изъяли на границе Казахстана и России
Полиция Карагандинской области ищет браконьеров, сделавших фото с убитой косулей
Мораторий на отстрел сайгаков продлевают до 2023 года в Казахстане
Теги:
браконьер, егерь, суд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik