07:00 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Регионы
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)
500 0 0

"Хоргос" закрыт для всех посетителей, за исключением работников администрации и государственных органов

НУР-СУЛТАН, 13 фев — Sputnik. Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" будет закрыт до конца февраля. Информацию Sputnik Казахстан подтвердили в акимате Алматинской области.

"Хоргос" был закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса. С учетом нынешней ситуации было решено пролонгировать до конца февраля", - сообщил руководитель пресс-службы акима Алматинской области Галымурат Жукел.

По поручению акима Алматинской области Амандыка Батталова, внутри здания центра приграничного сотрудничества будет ремонт, продолжил он.

"Есть определенные проблемы на этом участке, люди жаловались на заторы. Сейчас перед новым руководством "Хоргоса" стоит вопрос модернизации перехода", - рассказал Жукел.

Сообщалось, что "Хоргос" закрывается для всех посетителей, за исключением работников администрации, государственных органов и контролирующих служб до 15 февраля 2020 года.

Изначально планировалось, что таможенный пост будет закрыт с 22 января по 2 февраля в связи с празднованием китайского Нового года.

При этом Казахстан не приостанавливал движение товаров как из Китая, так и в Китай, комментировал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Организаторы шоп-туров терпят убытки из-за закрытия "Хоргоса"

Что известно о МЦПС "Хоргос"

МЦПС "Хоргос" находится на границе Китая и Казахстана и стал первой китайско-казахстанской трансграничной зоной свободной торговли. Чтобы попасть в МЦПС, жителям Китая, Казахстана и других стран не требуется оформлять визу.

По данным за 2019 год, "Хоргос" посетило четыре миллиона человек, из них казахстанцев – 1 миллион 209 тысяч. В 2020 году на территории международного центра приграничного сотрудничества планируется открыть еще три крупных торговых дома и ввести в эксплуатацию гостиницу, ресторан и выставочный комплекс.

В среду, 12 февраля, стало известно, что должность председателя правления АО "Управляющая компания специальной экономической зоны "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" занял Динмухамед Абсаттаров.

Ранее Абсаттаров был директором палаты предпринимателей Туркестанской области.

Вспышка коронавируса

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. В Китае и других странах мира им заразились свыше 60 тысяч человек.

Число зараженных коронавирусом в Китае резко возросло

По состоянию на 13 февраля, число умерших от коронавируса - 1 370, из них 1 367 – в Китае. Выздоровели 6 236 человек.

С 27 января 2020 года приостановлено автобусное сообщение по направлениям Алматы – Нур-Жолы – Урумчи, Усть-Каменогорск – Майкапчагай – Урумчи, Жаркент – Хоргос – Кулджа, Аягоз – Бахты – Зимунай (всего 14 рейсов в день в обоих направлениях).

С 1 февраля 2020 года перестали ходить пассажирские поезда по маршрутам следования между Казахстаном и Китаем.

С 3 февраля Казахстан временно закрыл регулярное авиасообщение с Китайской Народной Республикой.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)

По теме

Эвакуированных 11 февраля из Китая казахстанцев уже выписывают
Угроза коронавируса: Казахстан усилил контроль на границах с Узбекистаном и Туркменистаном
Коронавирус, эбола, грипп: мир охватили эпидемии, к чему призывает ВОЗ - видео
Теги:
Алматинская область, коронавирус 2019-nCoV, МЦПС "Хоргос", Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik