00:30 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Регионы
Получить короткую ссылку
1115 0 0

Гособвинение настаивает на том, что Бакауов в силу своих связей и служебного положения может оказать давление на следствие

ПАВЛОДАР, 22 янв – Sputnik. Экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов во время следствия до суда будет находиться в следственном изоляторе, сообщила Sputnik Казахстан пресс-секретарь Павлодарского областного суда Анель Кусанова.

По жалобе адвокатов экс-акима состоялось апелляционное заседание областного суда, проходившее в закрытом режиме.

"Постановление о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Бакауова Б. оставлено без изменения, а частная жалоба адвокатов - без удовлетворения. Апелляционное постановление вступает в законную силу с момента его оглашения, то есть с 22 января 2020 года, является окончательным, обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора, опротестованию не подлежит", - говорится в пресс-релизе судебного ведомства.

Как арестовывали акима Павлодарской области

Обвинитель, поддержавший мнение следователя КНБ, просил применить для Булата Бакауова меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Это, по мнению прокурора, обусловлено тем, что чиновник в силу занимаемой должности имеет реальную возможность оказать давление на свидетелей и иных участников уголовного процесса, тем самым может воспрепятствовать объективному расследованию дела, а также скрыться от следствия и суда.

Двое адвокатов акима и сам он были не согласны с подобным ходатайством, назвав доводы обвинения надуманными и ничем не подтвержденными. Они просили о применении к своему подзащитному меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. При этом заявили, что он имеет четверых несовершеннолетних детей и находится в состоянии гипертонического криза. Родственники уже внесли в качестве залога миллион тенге.

Однако судья Балтабай Думбекбаев согласился с доводами следственно-оперативной группы, поддержанными прокурором, посчитав их законными и обоснованными, и постановил применить к акиму области меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Что говорили в акимате Павлодарской области на фоне слухов об аресте Бакауова

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, постановлением специализированного следственного суда города Павлодара аким Павлодарской области Булат Бакауов был арестован на два месяца.

Ему предъявлено обвинение по пункту 3 части 4 статьи 362 УК РК (Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям). Статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Теги:
суд, арест, Павлодарская область, Булат Бакауов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik