02:47 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Регионы
Получить короткую ссылку
303011

Поселка Затобольск больше нет, теперь это город районного значения в Костанайской области

НУР-СУЛТАН, 2 янв — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев постановил переименовать Затобольск в город Тобыл (Костанайская область). Документ опубликован на Акорде.

"Постановляю отнести поселок Затобольск Костанайского района Костанайской области к категории городов районного значения. Переименовать поселок Затобольск в город Тобыл", - отмечается в сообщении.

Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Токаев поддерживает переименование Алматы

Что известно о "поселке, которого нет"

Город Тобыл (ранее поселок Затобольск) расположен на правом берегу реки Тобол. Годом его основания считается 1863-й. По другим данным, впервые поселок Затобольский упоминается в "Обзорах Тургайской области" за 1890 год.

По данным на 1 января 2018 года, здесь проживает 26 402 человека.

В марте 2018 года прошло собрание местного сообщества. Жители высказывали мнение, что населенный пункт давно перерос статус поселка.

"По поводу перевода названия на казахский язык мы посоветовались с языковедами. Предлагаемое слово "Тобыл" для названия города относится к группе локальных (региональных) слов, то есть свойственных только нашей местности", - отмечала учитель географии Галина Бирюкова.

За изменение статуса поселка и присвоение ему нового названия выступали ветераны труда и представители медицины, предприниматели и молодежь.

Бишкек хотят переименовать

Теги:
статус, город, Касым-Жомарт Токаев, Затобольск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik