19:45 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Регионы
Получить короткую ссылку
387 0 0

Ежегодно объем вредных эмиссий в Казахстане растет на 100 тысяч тонн, и к 2030 году может достигнуть 3,6 миллиона тонн

НУР-СУЛТАН, 24 дек — Sputnik. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев назвал основные регионы Казахстана, которые являются главными "поставщиками" вредных выборов в атмосферу.

Основная доля объемов выбросов в атмосферу в регионах, а это порядка 56%, приходится на Карагандинскую и Павлодарскую области, следует из доклада главы ведомства на презентации проекта нового экологического кодекса в правительстве.

Загрязнитель платит: что еще есть в проекте Экологического кодекса

Напомним, разработать Экологический кодекс поручил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Как загрязняют воздух промышленные предприятия Казахстана

По данным ведомства, фактические эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2018 года составили 2,5 миллиона тонн, а их ежегодный прирост – 100 тысяч тонн.

Что нашли в черном снеге в Темиртау

"В том числе на электроэнергетику (угольные теплоэлектростанции) приходится 940 тысяч тонн выбросов, горно-металлургический сектор – 760 тысяч тонн, нефтедобычу – 520 тысяч тонн, транспорт и сельское хозяйство – 320 тысяч тонн", - сказал министр.

Он подчеркнул, что если не принять соответствующих мер, то по прогнозу в 2030 году эмиссии загрязняющих веществ составят 3,6 миллиона тонн.

В Алматы идут кислотные дожди

Казахстан и Парижское соглашение

Также Мирзагалиев подробно остановился на выбросах парниковых газов.

"Казахстан взял на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года по Парижскому соглашению. Однако уже сегодня выбросы парниковых газов в Казахстане превышают данный уровень. При этом, с учетом роста экономики, выбросы парниковых газов будут только расти", - указал он.

Экологическую катастрофу удалось предотвратить близ Нур-Султана

Для принятия необходимых мер по сокращению выбросов парниковых газов министерство при поддержке немецкой стороны приступило к разработке Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года.

Почему США вышли из Парижского соглашения

Парижское соглашение создано в условиях Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Его участники взяли на себя обязательства снижать выбросы углекислого газа в атмосферу с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола и подписано 22 апреля 2016 года. В 2017 году США официально вышли из Парижского соглашения.

Теги:
Казахстан, экологи, Магзум Мирзагалиев, вредные выбросы, выбросы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik