23:46 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Регионы
Получить короткую ссылку
44710

Опасное природное явления разрушает строения, наносит вред человеку и окружающей среде и образуются в результате соединения выбросов ТЭЦ с влагой в атмосфере

АЛМАТЫ, 12 дек — Sputnik. В Алматы идут кислотные дожди, которые вредны не только для здоровья человека, но и для растений, животных, а также для строений и металлоконструкций. Об этом сообщил эколог, международный консультант по экологии и устойчивому развитию Жарас Такенов на Kazakhstan Urban Conference 2019.

Аким Алматы пообещал горожанам решить проблемы, копившиеся годами

Эколог назвал причинами опасного явления оксиды (соединения атомов веществ с атомами кислорода - Sputnik), выбрасываемые в атмосферу при сжигании топлива - торфа, бензина и так далее.

"В Алматы 75 процентов загрязнения воздуха - от выбросов ТЭЦ, 20 процентов - от автомобилей и пять процентов - от сжигания угля в частном секторе", - напомнил Такенов.

Он отметил, что во всех выбросах, загрязняющих воздух над Алматы, содержатся оксиды, самые опасные из которых - SO2 и NO2.

"Соединяясь с водой в воздухе, они образуют серную и азотную кислоту, которая концентрируются в капельках влаги. И все это выпадает в виде кислотных дождей. Эти дожди уничтожают растения, растворяя в почве тяжелые металлы", - заявил Жарас Такенов корреспонденту Sputnik Казахстан.

Помимо того, что оксиды, выброшенные в воздух, превращаются в кислоту и выпадают в виде дождя, их еще вдыхают люди, продолжил эколог.

"Специального исследования, конечно, не было, но сама логическая увязка возникновения кислотных дождей связана с выбросами оксидов, а у нас довольно много выбросов. Те дожди, которые у нас идут, имеют основание быть кислотными", - говорит Жарас Такенов.

Зарплата, экология и судьба Белки в Алматы - ответы акима

Стоит отметить, что также кислотные дожди наносят большой вред строениям и металлоконструкция, ускоряя их разрушение.

"Когда кислоты соединяются с металлами, образуются дополнительные вещества, очень вредные. Распыленные в атмосфере, они поражают легкие людей. По данным ВОЗ, эти вещества ответственны почти за три процента легочных заболеваний и сердечно-сосудистых, а также за пять процентов легочных онкологических заболеваний", - считает эколог.

Бакытжан Сагинтаев сделал заявление о будущем Алматы - видео

По его словам, чтобы снизить вред от кислотных дождей, необходимо прекратить уводить ТЭЦ от ответственности за вредные выбросы. Также не менее важно, чтобы при застройке предусматривали горно-долинную циркуляцию воздуха.

Кроме этого, эколог считает важным использование качественного топлива как для автомобилей, так и для отопительной инфрастуктуры.

По теме

Кто портит воздух в Алматы - эксперты разошлись во мнениях
Казгидромет зафиксировал загрязнение воздуха после крупного пожара в Алматы
Смог в Алматы: горожане пугают друг друга мрачными фото
Смог в Алматы: Казгидромет сообщил, насколько загрязнен воздух в мегаполисе
Теги:
экологи, Алматы, дождь, кислота
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik