07:31 22 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.71
  • EUR495.53
  • RUB5.99
Регионы
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (801)
528 0 0

Причиной трагедии, по мнению представителей управления здравоохранения Карагандинской области, стало молниеносное течение болезни

КАРАГАНДА, 5 декабря - Sputnik. В больнице Жезказгана умерла девочка. Про предварительным данным, у нее была диагностирована молниеносная менингококовая инфекция.

Менингит возвращается? Школьница госпитализирована в Караганде

Школьнице стало плохо после занятий, родители вызвали скорую помощь в примерно в пять часов вечера четвертого декабря. Вначале врачи бригады предположили, что у нее аппендицит. В поликлинике медики отклонили этот диагноз, девочку госпитализировали в инфекционную больницу, у нее подозревали острую кишечную инфекцию. Предпринятые меры лечения не помогли, состояние ребенка ухудшалось, в три часа утра ее перевели в реанимацию, в семь часов утра пациентка умерла.

Студентка скончалась на севере Казахстана: диагноз - менингит

В социальных сетях распространилась информация, что еще пять школьников попали в больницу с подобными симптомами. Авторы публикаций сообщали, что дети отравились самсой, которую съели в школьной столовой. В управлении здравоохранения Карагандинской области провели брифинг.

"У нас есть только предварительные данные, результаты служебного расследования и окончательные выводы экспертизы будут позднее. Пока основная версия гибели девочки - менингококковая инфекция молниеносного течения, - сообщил заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев.

Менингит подтвердился у умершего выпускника из Шымкента

По его мнению, еда стать причиной заболевания не могла, потому что во внешней среде бактерии могут прожить около получаса. Со слов отца, девочка ела самсу, и поэтому врачи изначально сделали вывод, что это может быть кишечная инфекция. Менингококк передается воздушно-капельным путем, отметил он.

Вероятнее всего, девочка заразилась от взрослого носителя инфекции, часто болезнь поражает детей со слабым иммунитетом, отметил замглавы облздрава. Эпидемиологи ищут источник, но пока не знают, кто мог переносить менингококк. Установлено наблюдение за всем кругом контактов девочки - ее одноклассники и врачи, заявили в облздраве.

Что нужно знать о менингите: 10 фактов от ВОЗ

Кроме того, проведено обследование в столовой, осмотр поваров. Также представители управления здравоохранения подтвердили что пятерым детям действительно поставили предварительный диагноз острая кишечная инфекция. Но они были из другой школы, двое поступили 29 ноября, трое 4 декабря. По этим случаям, отметили в управлении, также идет расследование и выявляется источник.

Темы:
Происшествия в Казахстане (801)

По теме

Воспитанники детсада в Семее заболели менингитом
Школьник попал в реанимацию с менингитом в Актобе
Медики рассказали о состоянии детей, заразившихся менингитом в детсаду Нур-Султана
Новобранец скончался от менингита в Атырау: инфекция могла быть завезена
Теги:
ребенок, гибель, больница, менингококковая инфекция, Жезказган
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik