02:51 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.14
  • EUR517.08
  • RUB5.74
Регионы
Получить короткую ссылку
67920

Ожидается, что на территории специальной экономической зоны появятся современные предприятия, ориентированные на экспорт

ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 окт — Sputnik. В Петропавловске создана специальная экономическая зона "Qyzyljar", сообщил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

"Сегодня принято постановление правительства Казахстана о создании специальной экономической зоны "Qyzyljar". Это значимый день для Северо-Казахстанской области. На территории СЭЗ появятся современные и экспортоориентированные производства, где будет создано 3 тысячи новых рабочих мест", - написал глава региона в Facebook.

Что мешает развитию курорта на севере Казахстана

Он сообщил, что на первом этапе сумма инвестиций составит 160 миллиардов тенге.

"СЭЗ "Qyzyljar" будет действовать 25 лет, за это время планируется выпустить продукцию на сумму 1,5 триллиона тенге", - написал Кумар Аксакалов.

К слову, это единственная специальная экономическая зона в приграничных регионах РФ и Казахстана, включающая в себя такие виды деятельности, как производство и переработка пищевой продукции, строительных материалов, мебели, электроники и машиностроения. Бизнесу будут предоставлены налоговые льготы, государство подведет всю инфраструктуру.

Токаев поручил газифицировать Северо-Казахстанскую область

"Мы ожидаем заинтересованности инвесторов из дальнего зарубежья, приграничных регионов РФ и других областей нашей страны. Создание экономической зоны даст мощный импульс развитию Северо-Казахстанской области", - резюмировал глава региона.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития на территориях специальных экономических зон в Казахстане реализуют 147 проектов на сумму более 2 триллионов тенге, или 5,3 миллиарда долларов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik