08:48 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Регионы
Получить короткую ссылку
336 0 0

На территории крупнейшего в мире космодрома ликвидируют несанкционированные свалки и рекультивируют несколько карьеров. Кто платит за генуборку, разбирался корреспондент Sputnik

МОСКВА, 19 сен - Sputnik, Лев Рыжков. На космодроме Байконур планируется масштабная экологическая акция. Генеральная уборка пройдет на девяти участках, на которых скопились тонны мусора.

Работы по восстановлению земель и ликвидации несанкционированных свалок, в том числе и у стартовой площадки №31, будут проведены по заказу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Россия).

Уборка территории пройдет на общей площади 278 тысяч квадратных метров. По предварительным данным, с Байконура вывезут более четырех тысяч тонн мусора. Все это осуществят российские компании за счет госбюджета России.

Согласно техническому заданию, опубликованному на портале государственных закупок России, работы будут организованы исключительно для защиты окружающей среды. Какое-либо строительство на участках не предусматривается.

До начала рекультивации карьеров будут проведены инженерно-изыскательные работы. Будут осуществлены санитарно-биологические и санитарно-паразитологические исследования. Также на участках проверят радиационную обстановку.

На Байконуре отремонтировали крыши по "космическим" ценам

Кроме того, аккредитованные при исполнителе работ лаборатории должны будут провести анализ почвы и водоносного слоя на предмет содержания в них карбонат-иона, обменных форм натрия, калия, кальция, магния, подвижных форм металлов, ртути, нефтепродуктов, формальдегида и других загрязнителей. На все эти работы предусмотрено 1,9 миллиона рублей (около 30 тысяч долларов). Общая площадь исследования составляет 61 тысячу квадратных метров. Больше половины этой площади сейчас завалено мусором.

Другой фронт работ – свалки в районе стартовой площадки №31. Эти отходы относятся к категории инертных, то есть неопасных для жизни и здоровья. Речь идет о строительном мусоре, бетоне и железных конструкциях. Сумма контракта – 3,3 миллиона рублей (около 52 тысяч долларов). Собранный металлолом будет передан казахстанской стороне.

Казахстан перенес финансирование подготовки Байконура к пускам "Союза-5"

"Это строительный мусор, который образуется оттого, что выводятся из эксплуатации какие-то здания, сооружения. Речь не идет ни о ракетах, и ни о каком "железе", - уточнила агентству Sputnik заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королева.

Космодром Байконур – крупнейший космодром в мире, находится на территории Казахстана. Россия арендует этот объект до 2050 года.

Теги:
уборка, мусор, свалка, космодром "Байконур"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik