09:50 24 Января 2022
Прямой эфир
  • USD435.10
  • EUR493.27
  • RUB5.69
Регионы
Получить короткую ссылку
207 0 0

Буржуйки в квартирах и уголь в подвалах поселка в Карагандинской области пока не перестанут быть актуальными для жителей

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik. Вопрос строительства большой котельной в поселке Шахан Карагандинской области пока не стоит. По словам вице-министра энергетики Казахстана Сунгата Есимханова, строительство приведет к неподъемному тарифу за тепло для жителей поселка.

Жители Шахана вышли с требованием немедленно достроить котельную

Сейчас комитет ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана совместно с местным акиматом работают над решением вопроса автономных котельных для подачи тепла в дома.

"Чтобы построить в поселке Шахан с небольшим населением большую котельную, нужно много средств, и этот тариф может стать неподъемным. У нас по стране достаточно много автономных котельных в школах и больницах. Поэтому там с теплоснабжением проблем не будет, просто проводится работа по выносу котлов из подвалов, чтобы они отдельно стояли по технике безопасности", – рассказал во время пресс-конференции в правительстве вице-министр энергетики.

Трагедия в поселке Шахан

Жители поселка Шахан много лет выживают без центрального отопления. Два года назад там произошла трагедия – первого января 2017 года в подвале многоквартирного дома взорвался котел. Жертвами взрыва стали девять человек – шестеро взрослых и трое детей.

Когда начнется отопительный сезон в Нур-Султане

Тогда власти обещали провести центральное отопление, однако жители уже две зимы вновь обходятся без обещанной котельной. Дома продолжают отапливаться от мини-котельных и индивидуальными печами-буржуйками.

В конце июля в поселке состоялась торжественная закладка новой котельной, однако стройку заморозили, не успев толком начать. Как объяснили в акимате Шахтинска, причиной задержки строительства стали суды с несостоявшимися подрядчиками – десять строительных компаний, не прошедших конкурс, подали в суд на местные власти.

Где в Казахстане самые высокие цены на газ, уголь и отопление

Отмечается, что в 96 домах поселка в подвалах оборудованы угольные склады, и некоторые предприимчивые люди зарабатывают на пенсионерах и больных, которые не могут самостоятельно поднимать в квартиры уголь. Один отопительный сезон обходится жильцам в 120 тысяч тенге.

По теме

Астанчанам летом выставили счета за отопление - почему?
Холодные батареи: сотни домов остались без отопления в Алматы
Оставшиеся без отопления жители Щучинска отказываются покидать квартиры
Жургенбаева: когда в Астане включат отопление
Теги:
Карагандинская область, поселок, отопление, котельная, строительство, отказ, Минэнерго Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik